2004/12/22(水)19:29
久しぶりに餃子。
先週末のことですが、久しぶりに餃子を皮から作りました♪
皮は、やっぱり手間がかかっても手作りに限ります。
とてもモチモチします。神保町の『天鴻餃子房』に負けないくらいの美味しい皮に出来上がります♪
皮レシピでーす。(約30枚分くらい)
材料:
*強力粉:180g
*薄力粉:120g
*熱湯:170cc
作り方:
1.強力粉と薄力粉を(ふるわない)ボウルに入れ、よく混ぜたあと、熱湯を一気に入れ、(熱いので)お箸などでよくまぜ、熱くなくなったら手でよくこねる(5分以上)粉っぽさがなくなったら、一つにまとめボウルに入れ、ラップをかけて30分~1時間寝かせる
2.生地がしっとりしてくるので、時間がたったら再度こねて更に30分くらい寝かせる
3.時間がたったら何度かこねて、2等分に切り、1つを棒状にまるめ、幅2~3cmくらいのぶつ切りに切り分ける(終わったら残りの半分も同じように切り分ける!)
4.手のひらで上からぎゅっとつぶし、平たくし、麺棒で薄く市販の餃子の皮のように伸ばす
5.半径10~15cmくらいになったらOK!
あとは、美味しい「あん」を包んでカリっと焼いたら出来上がり!
今回は、「あん」は、キャベツ、大葉、葱、生姜、豚ひきで作りました。
(左:うすく皮を伸ばした状態。右:あんを包んだ状態)
(カリっと焼きあがりました♪)