|
全て
| カテゴリ未分類
| 50日間日本列島放浪流し台
| スウィングフロッグ・インマイ・トリップ
| パッチをはいた渡り鳥
| 青き稲穂の彼方には
カテゴリ:カテゴリ未分類
♪ふうけゆく~ ワシの身 髪も白おくう~
…にはなってへん! なってへんのよ。 今は秋、誰もいない海になっておるハズじゃ。 今一度。 ♪ふうけゆく~ 秋の夜 旅のそらの~ 秋深し。雪の便りも北国から聞こえてくる季節になってまいりましたのう。 きょうからアッシの台所、「もう少しキッチンして屋」において電気ポットが再び稼動し始めたのじゃ、もしかして。 これまで稼動してやまなかった全手動氷作り器(こおりゃスマンこってす)も、また巡りくる夏の日までお役御免じゃ。 どこへなとバカンスに行ってくるがいいぞ。 近場の奈良・コオリ山まで行ってくるがいい。 なに。コオリゴリとな。贅沢を言うにゃい。 きょうから電気ポットさん、ご登場。 久しぶりにスィッチオン! ギューン、ゴトゴトゴト、スポポポ、スッポン! 激しき音たててお湯を沸かす「ポットしてチョキ」号。そこはグーだろ。堅い事はいいっこなし。 湧きますな。声で知らせてくます。「ワイや。ワイタでっ!」 つっけんどんなその声が妙になつかしい。 アイスコーシーからホットコーシーへ。 カップにお湯が注ぎ込まれます。 ガッポリ! 一気にお湯が出てしまいました。アツツ。 レバーを押す手の圧力を全開にしてしまいました。 そこはゆっくりと徐々に。 カポカポカポ。アル・カポネ。アンタッチャボー! ホットコーシーの出来あがり~。 久しぶりやもんね。 まずっ。 それもそのハズ、クリームも砂糖も入れずに作ってしまいました。感覚がまだ戻っていません。 再度挑戦。こんなとき入れるクリームは当然、ニドです。分かってはりますな。 正式のホットコーシーの出来上がり。 ただし即席。ほっとけ。 グビグビグビ。プハーッ。ビールやないだろ。 しかしこの秋最初のホットコーシーなりき。 ノドに沁み入る味でござんした。 きょうは休みなので「ポットしてチョキ」号は点けたままにしておくぞよ。 さて何杯きょうはのみますか。 冷え込んでまいりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|