昨日はパン教室へ
お友達3人とお試し体験パン教室に行ってきました。フォカッチャとカスタードクリームパン&チョコチップパンを作りました。フォカッチャは、ガーリックソルトとバジルをかけて仕上げました。相性たっぷりで、フワフワの生地でとってもおいしかった~~~そして、今日その復習をするべくお家でパン作り。スキムミルクがなかったのでコーヒーに入れる白い粉で代用(決してあやしい物ではありません^^;)我が家は、人数が多いので先生のレシピの2倍で作ることにしました。さてさて小麦粉にドライイースト・スキムミルクもどき・塩砂糖・水も入れましたがなんだか先日のようにならずべちゃべちゃ・・・なんでかな~寒いからか?しばらくこねてみるがイメージ通りにいかないで、はたと気づいた!もしかして小麦粉だけ2倍してなかったような間違いない!あの時秤を見てこのグラムにしたんだからって、もう私ってバカだ~しょうがないのでしばらくこねた後でしたが小麦粉を足すことにしました。さらにコネコネなんか、らしくなってきた~~~~~フォカッチャはそんなに膨れなかったけどチョコチップパンはふっくらに仕上がり子供にも好評でした^^