お料理と手作りお菓子の写真日記+たまに猫@365日

2007/02/08(木)00:29

苺いっぱいのチョコレートケーキ♪

ほのぼの日記(336)

今日は父のバースデーだったのでケーキを作りました♪ ほんのり洋酒(チェリーブランデー)を効かせたチョコレートケーキです。 そして苺もたっぷり! チョコクリームと苺って相性が良いんですよ☆ 使った苺は「さがほのか」。 小ぶりで甘酸っぱくてとても美味しい苺でした♪ 形も”ザ・イチゴ”(笑)って感じで可愛いー☆ スポンジはココアベースにせずにあえてプレーンにしました。 1段目はチョコクリームと苺、2段目はチョコクリームと苺とガナッシュクリーム。 苺は薄くスライスせずに半分にしました。 ボリュームたっぷり☆ ケーキを食べると幸せ気分♪

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る