大学いも作りました
昨日芋ほりしてもらってきたさつまいもで早速大学いもを作りましたほんとは黒ゴマを振ったほうがいいんだけど、なかったので白ゴマで代用しちゃいました久々の大学いも美味しかったです今回の大学いもはケンタロウさんのレシピを参考に作らせてもらいましたケンタロウさんの料理って簡単で美味しいから大好きです 大学いもの作り方 材料 さつまいも 中1本(300g) あめ (砂糖大さじ5、水大さじ3、醤油小さじ1/2) 揚げ油 適量 黒煎りゴマ 少々1、さつまいもは厚めに皮をむき、大きめの乱切りにして塩少々(分量外)を加えた水に5分さらす。2、フライパンに揚げ油を深さ2cm入れ、水気を切った1を加える。中火にかけ、たまに返しながらじっくりと揚げる。竹串がスーッと通ったら、火を強めて表面をカリッときつね色に揚げる。3、あめを作る。鍋に砂糖と水を入れて弱火にかけ、砂糖を溶かす。プツプツと泡が出始め、だんだん大きくなってきたらしょうゆを加えて混ぜる。4、泡が大きくなり、少しとろみがついたら2を加えて手早くからめながら、黒炒りごまを振る。 私の場合は揚げる時間を少なくしたいのでサツマイモは先に固めに下茹でしてから揚げてますそうするとさつまいもが固い事はないし、失敗なく短時間で作れるのでお勧めです