角麩って食べますか?
今日の夜ごはん ☆角麩とちくわとたけのこの甘辛煮★さんまの一夜干し☆ほうれん草のごまあえ★かぼちゃと大根とねぎの味噌汁(こうじ味噌)角麩って東海地方の食べ物って聞いたけれど、他の地域ではあまり食べないんですかね~。ここらへん(名古屋市内)だと普通~にスーパーの豆腐コーナーなんかに売っていて、普段は138円位、安売りだと86円位で売っているんだけれど,,,そして我が家の大好物。原材料はグルテン(小麦) 京都の生麩よりもうちょっと食感が固くて、20cm×15cm×厚み1cmくらいの平たい四角い表面がぎざぎざの白い生麩です。友達に聞いても「全く食べない」「良く食べる」と意見はそれぞれ。でも検索にかけてみると東海地方のすき焼きとか、味噌おでんには欠かせないとあったりして...微妙~な食べ物。それよりなにより「角麩」で検索すると、食材としてより「へらぶな釣りのエサ」としての方がヒット数が多い 本当に微妙~な食べ物です,,,。でも、私はとっても美味しいと思うんだけど。 今日は煮込みちくわと筍の水煮と一緒にゴマ油でさっと炒めて、醤油とみりんとで甘辛味にこってりと煮付けました。良く似ても煮とけないし、むちむちとしたういろうの様な歯ごたえでご飯のおかずにぴったり。あ~、関東地方の「ちくわぶ」に似てるらしいですね、もっとも食べた事もないんだけど...。この地方では「ちくわぶ」 全くと言っていいほど売っていません。見かけた事も有りません。 ユニーでもダイエーでもジャスコでもナフコでも,,,。いっぺん食べてみたいな~。「ちくわぶ」。ある方の日記で見かけたコロちゃんコロッケの串かつ10本セットが美味しそうだったので、注文しようとポチっと押したら注文期間終了の品...。なんだか悔しかったので楽天市場内をさまよってまずはお味見・・・。 お試し味見セット 【送料込み・代金引換手数料無料】を注文してしまいました...全くの衝動買い。後でよくよく考えた。 コロちゃんコロッケ、我が家のまわりにひい、ふう、みい、よ~、思いつくだけでも5件。スーパーの前だったり、駅の構内だったり、進学塾の隣りだったり,,,。 揚げ立てを買いに行った方が早かったな~。コロちゃんコロッケも東海地方発祥なのね...。