テーマ:今日のこと★☆(106261)
カテゴリ:おまけ~♪
お仕事でお世話になった人を招いての 「ねぎらいの会」ということで 珍しくハリキッて色々作りました。 簡単レシピというのは 簡単に書いたレシピです^^;
左上から・・・ ・にんじんのヨーグルトドレッシング和え にんじんを千切りにする。塩を振って良く揉み、10~15分後水洗いして水気を切る。 ヨーグルト(プレーン) 塩 ホワイトペパー 砂糖ひとつまみを混ぜて 加減を見ながら 酢を足す。(酸味は 好みで調整) ヨーグルトドレッシングに みじん切りにしたパセリ にんじんを和えて 賽の目に切ったチーズをトッピング。
・粒マスタード入りポテトサラダ ゆでた芋を潰し、塩・胡椒・マヨネーズ・粒マスタード・コーヒー用のフレッシュ少々・ ニンニクのすりおろし少々を混ぜ合わせる。パストラルサラミを添えて・・・ ・味付ゆで卵 ゆで卵をつくり殻をむいて、冷えた麺つゆをヒタヒタになる位入れて煮る。 沸騰したら 外に出して冷やす→煮る→冷やすを繰り返して味をしみ込ませる。
・ミニトマトのバルサミコ酢のマリネ ミニトマトを4等分し、バルサミコ酢・オリーブオイル・塩・コショウ・ニンニクすりおろし パセリのみじん切りを混ぜてドレッシングを作り和える。 10分くらいで塩により水が出てくるので加減しておくこと。 食べる時間から逆算して10分くらい前に和えるとよい。スィートバジルを添えて。
・サニーレタスロール巻き ツナ缶の蓋を開け、蓋を利用して油・水分を切る。 マヨネーズを缶詰にいれ、コショウをしてよく混ぜておく。 水気を切ったサニーレタスの歯を広げ、(下の芯の部分は切る) ツナソースを塗り その上にカニカマを載せ、きっちり巻く。 爪楊枝で留めておく。 半分に切って盛りつける。
・こにくの塩味炒め こにく(鳥の首の肉かな?)でなくても 腿肉でもイケます。 通常は 砂肝スライスしたものでやっています。今回は 砂肝の好き嫌いがあるかも ということで こにく 使いました。 こにくは 塩・コショウをして10分ほど寝かせておきます。 フライパンに油を敷いて熱したところに スライスしたショウガ・鷹の爪1本を入れる。 十分 香りが出てきたらピーマン・こにくを入れる。 表面が炒められてきたら 日本酒を入れて蓋をし、蒸す。 沸騰して2分くらいを中火が目安~。 皿に盛りつけ ブラックペパーをふりかける。
この他に、三点盛りの刺身、馬肉の刺身、ラーメンサラダ、山芋の生のり和え を出しました。結構 お腹に溜まらないけど あれこれつまめて楽しかったです♪
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