208899 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

   猫じゃらし

猫じゃらし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2009.01.08
XML
カテゴリ:おまけ~♪

お仕事でお世話になった人を招いての

「ねぎらいの会」ということで 珍しくハリキッて色々作りました。

簡単レシピというのは 簡単に書いたレシピです^^;

 

20090110-01.jpg

 

 

左上から・・・

・にんじんのヨーグルトドレッシング和え

 にんじんを千切りにする。塩を振って良く揉み、10~15分後水洗いして水気を切る。

 ヨーグルト(プレーン) 塩 ホワイトペパー 砂糖ひとつまみを混ぜて 加減を見ながら

 酢を足す。(酸味は 好みで調整) 

 ヨーグルトドレッシングに みじん切りにしたパセリ にんじんを和えて

 賽の目に切ったチーズをトッピング。

 

・粒マスタード入りポテトサラダ

 ゆでた芋を潰し、塩・胡椒・マヨネーズ・粒マスタード・コーヒー用のフレッシュ少々・

 ニンニクのすりおろし少々を混ぜ合わせる。パストラルサラミを添えて・・・

・味付ゆで卵

 ゆで卵をつくり殻をむいて、冷えた麺つゆをヒタヒタになる位入れて煮る。

 沸騰したら 外に出して冷やす→煮る→冷やすを繰り返して味をしみ込ませる。

 

・ミニトマトのバルサミコ酢のマリネ

 ミニトマトを4等分し、バルサミコ酢・オリーブオイル・塩・コショウ・ニンニクすりおろし

 パセリのみじん切りを混ぜてドレッシングを作り和える。

 10分くらいで塩により水が出てくるので加減しておくこと。

 食べる時間から逆算して10分くらい前に和えるとよい。スィートバジルを添えて。

 

・サニーレタスロール巻き

 ツナ缶の蓋を開け、蓋を利用して油・水分を切る。

 マヨネーズを缶詰にいれ、コショウをしてよく混ぜておく。

 水気を切ったサニーレタスの歯を広げ、(下の芯の部分は切る)

 ツナソースを塗り その上にカニカマを載せ、きっちり巻く。 爪楊枝で留めておく。

 半分に切って盛りつける。

 

20090110-02.jpg

 

・こにくの塩味炒め

 こにく(鳥の首の肉かな?)でなくても 腿肉でもイケます。

 通常は 砂肝スライスしたものでやっています。今回は 砂肝の好き嫌いがあるかも

 ということで こにく 使いました。

 こにくは 塩・コショウをして10分ほど寝かせておきます。

 フライパンに油を敷いて熱したところに スライスしたショウガ・鷹の爪1本を入れる。

 十分 香りが出てきたらピーマン・こにくを入れる。

 表面が炒められてきたら 日本酒を入れて蓋をし、蒸す。

 沸騰して2分くらいを中火が目安~。

 皿に盛りつけ ブラックペパーをふりかける。

 

 

   この他に、三点盛りの刺身、馬肉の刺身、ラーメンサラダ、山芋の生のり和え

   を出しました。結構 お腹に溜まらないけど 

   あれこれつまめて楽しかったです♪

   






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.01.09 21:30:37
コメント(2) | コメントを書く
[おまけ~♪] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

カテゴリ

コメント新着

Purige@ こんばんは! 骨折、大丈夫ですか? 無理しないでくだ…
☆赤う頭さ巾ぎ☆@ Re:またもや・・・・東京に向かいます(04/16) 寄り添う・・・それが、おかあさまにとっ…
mamenokimama@ Re:またもや・・・・東京に向かいます(04/16) かおちゃん、頑張ってね。 何も力になれ…
Purige@ こんにちは! 大変ですが無理しないでくださいね。 お…
あやこっこ@ こんにちは! 災難だったですね・・・。お母様も大丈夫…

お気に入りブログ

猫福<にゃんぷく>… -ふくちゃん-さん
美猫 BE-NYAN 倶楽部… とどろけ!トドにゃんさん
Dのぐだぐだ生活☆ Dera+さん
*m*cafe ++mei++さん
+++ a round the cat… とわ@蓮猫さん

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X