【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

フリーページ

2004年11月05日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は手作り三昧の一日でした。

まず、昼間は太刀魚(たちうお)の干物づくりに挑戦。

干物の作り方という本によると、18%の塩水に20分漬けて

2時間干すとありました。

なるほど、なるほど。その通りにやってみましょう。

干物
ベランダで干しています。

さっそく晩ご飯のおかずで焼いて食べてみました。

ん?塩気がたりないような・・・・・まさかっ!

やってしまいました。18%の塩水にしなければいけないところを

1.8%の塩分で作ってしまったのです。とほほ。


夕方からは家族のお誕生日ケーキをつくりました。

お菓子作りは学生の頃から好きでよく作っては、学校や

バイト先に持っていってはみんなに食べてもらっていました。

でも最近は年に1、2回作るだけなので腕も鈍りぎみです。

今回はショートケーキに挑戦です。

スポンジ
スポンジが焼けました

ケーキ
デコレーションは難しい

見た目は悪いですが、味はなかなかのものでした。

だれかに喜んでもらえるのは気持ちがいいですね。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2004年11月08日 00時25分56秒
コメント(0) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ぶーちゃん5044

ぶーちゃん5044

お気に入りブログ

MY THOUGHTS もぐもぐりすさん
経営に効く!名言・… まどきち(旧姓マドキータ)さん
ローズマリーとラベ… ローズマリーとラベンダーさん
Cocktail&Dream ぺえたあさん

コメント新着

 murasakiko@ 6月の日記に今更ですが・・・ 石田衣良でぐるぐるしててたどりつきまし…
 ながつまかおり@ Re:げんき?(07/28) ぐっチャンさん >うなぎ食べれないのね…
 ぐっチャン@ げんき? うなぎ食べれないのね・・・ ざんねん。 …
 ながつまかおり@ Re:ご訪問ありがとうございました(11/27) nakamu-hiromiさん かきこみありがとうご…
 nakamu-hiromi@ ご訪問ありがとうございました 起業塾の方だったのですね。 私は5期生…

© Rakuten Group, Inc.