2004/11/08(月)00:25
手作り三昧
今日は手作り三昧の一日でした。
まず、昼間は太刀魚(たちうお)の干物づくりに挑戦。
干物の作り方という本によると、18%の塩水に20分漬けて
2時間干すとありました。
なるほど、なるほど。その通りにやってみましょう。
ベランダで干しています。
さっそく晩ご飯のおかずで焼いて食べてみました。
ん?塩気がたりないような・・・・・まさかっ!
やってしまいました。18%の塩水にしなければいけないところを
1.8%の塩分で作ってしまったのです。とほほ。
夕方からは家族のお誕生日ケーキをつくりました。
お菓子作りは学生の頃から好きでよく作っては、学校や
バイト先に持っていってはみんなに食べてもらっていました。
でも最近は年に1、2回作るだけなので腕も鈍りぎみです。
今回はショートケーキに挑戦です。
スポンジが焼けました
デコレーションは難しい
見た目は悪いですが、味はなかなかのものでした。
だれかに喜んでもらえるのは気持ちがいいですね。