2006/01/11(水)22:53
鏡開き
今日は鏡開き。お正月のお供えのお餅を食べる日です。
長男と一緒に今日は「お餅のグラタン」を作ってみました。
ホワイトソースの代わりに
すりおろした長いもと卵とマヨネーズ、塩胡椒でソースを作りお餅(焦げ目がつくくらいあらかじめ焼いたもの)にかけてチーズとパン粉をのせて、オーブントースターでチンするだけ!
とっても簡単♪(昨日NHKの夕方の子供番組でやっていて、息子が作りたーいと連発していたのでやってみました★)
今日の夕食は
昨日の残り物(きんぴら牛蒡、ロール白菜、なすと豚肉の煮物が多少残っていた)と、お麩のお味噌汁、あとは、豚カツを揚げて、半分は卵とじにしました(これはパパの要望♪)