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今年も梅干しを漬けたのに、
一度目の梅酢の上がり具合を見た時にはカビにやられていました、オーノー! 上っ面を取り除き慌てて焼酎でザブザブ消毒。 塩の分量間違えたか? 今年は失敗かな…、と思っているうちに梅の存在さえ忘れかけた私(笑)。 慌てて瓶に戻して無事赤しそと合流。 しかし梅雨明けを待っていたけど雨が多くて土用干しが出来ず、 最初にカビにやられるし、梅は堅いし…。 今年はうまく行かないだろうと半ば諦め気味だけど、 この夏空を利用して、天日干し開始 実を言うと、かなりの期間塩漬けにしてあったので 上がった梅酢の中の塩分がまた梅に逆戻りして梅が堅くなり 染まりや漬かりが悪くなる、と聞いて出来上がりを心配しながらの天日干し。 かたい仕上がりでも、どうせ実だけにして包丁で叩いて使うからいいんだけどさ。 昨年の土用干しの画像がこれ↓ で、今年のがこれ↓ 同じ場所で撮ってみたけど、スガオの成長ぶりが比較できて面白い(^w^) ぶぶぶ 今年は梅の数も増やして、ザルも大きな大きなやつを買って来たよ☆ さて、来年はきっちり塩の分量を測って(って今年も測ったよ)、新生姜も漬けてみよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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