2007/08/12(日)02:33
キ~ンってならないかき氷
やっと食べれた!
秋葉原で大人気!と言われている台湾のアイスクリーム?かき氷?「雪花氷」、の類似品。
「絹華氷」とか「初雪華」とかいろいろな名前でよく似たものが各地で出始めているようですが、私が食べたのは「綿雪氷(みぇんしぇびん)」。
どれが本物かわからないし第一号の「雪花氷」も食べたことがない。
でもたぶんこの、絹とか雪とか綿などと表されるのこの口解けに感動するのはきっとどれも同じなんだろうな~。
これはかなりおいしい♪私が食べたのは黒蜜きなこ。
たぶんどれを食べてもこの食感がおいしさのカギを握っていると思う。
ふんわりしている。どんなに細かくかいたかき氷よりもふんわり。
この口解けは例えるものが見つからないなぁ。。。
綿菓子とアイスクリームをよ~く混ぜたような感じかな(そんなの食べたことないからわかんない!!)
シェイクやソフトクリームをもっともっと泡立てたような感じかな。
かき氷の練乳がた~くさんかかった一番頂点を食べたときの食感かな。
気づいた特徴は2つ。
(1)味のついた氷を削っていること。
昔氷屋さんにあったかき氷機みたいなのでかいているんだけど、例えば抹茶って頼むと抹茶の色をした氷の塊みたいなのをかいている。
マンゴーって頼むとマンゴーの色をした氷の塊にかえてかいている。
つまり、氷に味がもうついているって感じ。もちろんあとからシロップやソースとかもかけてくれるけど。
(2)少し粘りがある。
予想だけど。。。ゼラチンみたいなのが使ってあるかな。簡単に言うと、ゼリーを冷凍してそれを細かくかき氷機でかいた感じ。
ゼリーを凍らすとちょっと、噛み切られながらもちょっと粘るというか繊維質があるような感じしません?そんな感じ。写真でも少しわかるかまな。
氷の冷たさがガン!とストレートに来ないのはこの微妙~な繊維質っぽいのがあるからだろうな~。
いちばん安くてプレーンが400円 最高は完熟プレミアムマンゴーや抹茶白玉(あんこ付き)などが550円
とても満足します。キーンってならないのでおかわりしたくなります(^o^)
並んででも食べてみて正解だった!と私は思いました
イオン各務原に入ったとか、もうすぐ八事にできるとか、どのお店のことかはわかりませんが類似点がこの名古屋に増えるのは時間の問題でしょう。
ちなみに私が食べたのはアピタ千代田橋店。まだオープンしたばかりのようでした。