香港生活その7 飲茶編
飲茶(ヤムチャ)は毎週日曜日午前10時〜の恒例行事でした毎週日曜日9時から香港で ジャパニーズアワーと称して日本語のドラマが観れたんですぐーちゃんたちが住んでいる頃は百恵ちゃんと三浦友和主演の赤いシリーズが放送されていました(古い)イヤイヤこれは画期的なことでしたよ 日本語でしたから〜〜〜それを見終わってすぐに飲茶に繰り出します香港人は大家族で外食をします。皆さん、ゆっくり食事をするのでどこの店も待ち時間は長いですよーーー せっかちな日本人生活は何処へ!いつの間にか食事に1〜2時間かけるのは当たり前になりました。長男は離乳食も飲茶だったので長くテーブルに座って食事ができるお利口なおちびちゃんに育ったよ飲茶お茶の飲む(漢文) テーブルに座ると必ずお茶を注文します。有料です 最初は外国人とわかると店員さんが勝手にジャスミン茶を持ってきていましたが、現地の人が頼んでいるポーレイ茶を飲むようになりましたねこのお茶はカビ臭いというのが第一印象 でも飲むと口の中がさっぱりするのです。脂肪をすぐに落とす作用あり。次に頼んだ点心を美味しく食べられます 急須のふたと取手がビニル紐で結んであります中のお茶な無くなるとふたをずらして開けるんです。これは急須にお湯を足してくださいの合図です 何度もおかわりしますよ〜 点心を食べる際を飲むのは 観光客くらいかな。。高級店ではメニューで選びますがやはり店内をおばちゃんが所狭しとカートでぐるぐる回っている庶民のレストランがいいですね〜蒸籠のふたを開けてもらって中味を見てから、あとカートにぶら下がっている点心の名前(広東語)を見て食べたいと思ったら指差しします。美味しかった点心の名前(広東語)はなんとなく覚えるようにしていました。次回のためにこの時間が楽しいのだ お目当てのカートが来ないかなって待つとき見た目とわからぬ漢字からイメージして初挑戦するとき イカと思ったら内蔵だったり失敗もありました(*>_<) 日本でおなじみの点心を掲載しましたが味はかなり日本のものと違います。ものすご〜く美味しいです 最後の中華ちまきは日本にない味付けですよ 香港に旅行されることがあれば是非飲茶に行かれ、 なにげに急須のふたをずらしてみてください