|
テーマ:京都。(6103)
カテゴリ:京都
2月3日は節分。最近は「恵方巻き」も定着したようなカンジですね~。 この「恵方巻き」自体は関西に来て初めて聞きました。 先輩に「恵方巻き知らんの~?」とめっちゃバカにされましたが、うちの 親も知らんし、とにかく中国地方にはなかったぞ。 とにかくこの「恵方巻き」、寿司屋であるうちの旦那にとっては一年で イチバン大変な一日であるらしく、「もうすぐやなあ」と言うと、 「言うな!! 聞きたない。思い出さんようにしてんねん」とのこと。 なんせ一日で通常の仕事しながら巻き寿司を500本以上巻くらしく(700やったかな?) とにかく「めっちゃイヤ!!」らしい・・・・。 そもそも海苔屋の陰謀らしく、(バレンタインデーのチョコ屋と同義) 寿司屋の陰謀ではないらしい・・・(不確定ネタ、旦那談) でもやっぱり寿司屋の巻き寿司はスーパーの寿司とは違ってウマイ!! 1本500円ぐらいはするんやけど、ウマイのだ。 私はああいう行事関係はあんまり気にしない方やし、旦那に「うちの分も・・・」 というと「まだ巻かすんかい!!」と怒られるので要求しません。 だいたい巻き寿司1本黙って食べ続けるなんておいしくないやろ!! 巻き寿司は好きやけど一気食いするほどちゃうわい。 まあ、とにかく買ってやってください。一生懸命巻いてますんで・・・。 銀閣寺近くの「すし○」です。有名人も来るらしいよ~!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[京都] カテゴリの最新記事
|