お昼ご飯はサンマの甘塩焼き!@おうち
今日のお昼は、朝ご飯を食べてなくて、おなかが減っていたので私が準備しました♪ と言っても・・おでんは残り物を温め、つみれ汁には刻んだネギと溶いた卵を投入しただけ・・サンマもね、焼くだけですからホント、準備しただけなんですけどね。でも焼きたてのサンマは柚子を振りかけるだけで美味しいし、まだ残っている正月の千枚漬けもいい。数の子も残っていたし(画像の左下)、写ってないけど昨晩の残り物らしい、牛肉と玉葱の炒め物や、鰯の梅肉巻きの素揚げも美味しかった。と、とにかくおかずがいっぱいで、つみれ汁も大きなお碗でいただいたのでお腹もいっぱい!!美味しい和食を食べると、日本人で良かった~・・なんて思います。ご馳走さまでした。