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カテゴリ:食事・宴会
自分が知らないお店はどんなところだろう・・とワクワクしながらついて行ったお店はなんと!8年位前に一度行ったことがあって、場所がわからず行きそびれていたところでした。
お店の方も、覚えがあるよ・・と言ってくれて何だか嬉しかったなぁ~。 「とりびー?」と訊くので何だと思ったら、「とりあえず、ビール・・でしょ?!」ということで・・ サントリー モルツ 中瓶 がでてきました。私はこの後、ずっとこれで。Tさんはウイスキーの水割りに替えて飲んでましたよ。 サントリー 響 17年 乾杯!と一口飲んだ後は・・料理の説明をしてもらい、すぐに何品か注文。最初の2品は写真を撮りそびれました。料理の名前は正式なメニューも無いので適当につけてみました。 サーモンと帆立の冷製タルタル 冷えたシャルドネが飲みたくなるね~って話してて、冷蔵庫に常備しておきたいアテ的な一品。 手羽先揚げ豆板醤風味 きっと下準備で蒸してから揚げて、豆板醤に漬け込んであると思います。注文してから蒸し直してくれるのですが、実がポロッと取れて柔らかくて美味しいです。辛みもしっかりでビールによく合います。 牡蠣とエリンギとインゲンのグラタン しっかりコッテリ、バターの効いたグラタン。塩味は控えめ。牡蠣も美味しいけどちょっとカリッと焦げかけたエリンギとインゲンの歯ごたえがなんともいえませんね。 どんこと海老しんじょう揚げ 練り物を大きなどんこ・・シイタケで挟んで揚げたものを、温めてダシと大根おろしでさっぱりと。もちろん、ダシはしっかり飲みました。薄味ですがその分、シイタケの風味が口に広がって後に香りが残りますね。 ポテトサラダのサーモン包み 見た目はサーモンですが、中味はポテトサラダで・・温かくしてます。レモンを絞って酸味と共に食べるサーモンは上品で美味しいし、温かいポテトサラダに何だか心も温かくなる・・そんな味わいでした。 Tさん、今夜はお誘い、ありがとうございました。これでまた、お店に行けると思います。 思い出しましたが、一度だけ行ったあと、誰か別の仲間と行ったことがあります。でもその時は店が閉まってました。そして、それ以後足を運ばなくなって、場所が解らなくなって、それっきりになっていたようです。また是非、行きましょうねっ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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