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テーマ:イタリアワイン大好き!(738)
カテゴリ:ワイン
さっきはウンチクのみのアップだったので改めて、飲んだ感想を。休みでおうちでゆっくりなんで、自ずと飲みのペースは速いしブログも更新が進んじゃうなぁ~^^;
最近、おうちワインと言えばトスカーナとその周辺・・という感じだったので、久しぶりに北はヴェネト州のワイン・・ セレーゴ・アリギェーリ ヴァルポリチェッラ・クラシコ・スーペリオーレ 2000 マァジ を開けました。 北はフリウリの白なら飲んでますが、バローロ、バルバレスコなどは熟成も必要で、手持ちのものはなかなか開けられませんからねぇ。 もともと、アマローネは好きなワインの一つです。まぁ、パッシートしたワインだと熟成も必要なのでなかなか飲めないんですけど、ヴァルポリチェッラならお手頃でいいですよね。とはいえ、これは少しスペシャルなヴァルポリチェッラ。ウンチクは先ほどアップしましたが、記念的なワインなので手間隙かかって少しお高め。 午後、散歩に出かける前の15時半に抜栓、飲み始めたのが19時です。ブショネかどうか確かめるため、開けたてをテイスティングをした印象は、「酸が高い」という感じでした。でも、時間を置けば美味しくなる!との確信はありました。 その予想以上に、3時間以上前に抜栓した効果がありました。 おもわず「うふふっ。」と一人で呟いてしまいそうな(きっと顔はにやけていたと思います)、美味しそうな香りが上がってきました。一口、後に入れて、まさに「ニヤッ!」っとしてしまいましたよ~。開けたての時の酸がいい具合にこなれ、少し枯れた香りと熟成香がします。 あ~、久しぶりに味わったヴァルポリチェッラ、何ともいえない満足感と幸福感に包まれました。 やっぱり好きなんだなぁ~、こういうの。酸の旨さと熟したチェリーのような味わい、そしてアフターに残るのは林檎の皮のような爽やかな苦味。本当に、林檎を皮ごとかじったようなフレッシュな感じとほのかな苦味が口の中に残るんですよ~!! いやぁ~、美味しいです。2/5強は(要するに半分近く)飲んでしまいました!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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