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テーマ:イタリアワイン大好き!(738)
カテゴリ:ワイン
23日(水)は定例CBでのワイン会、今月のテーマはトレンティーノ・アルト・アディジェ州のワインってことで、お料理もそのワインたちに合わせて考えられたものです。まずはお店で作成された資料のコメントを転記しますね。
「トレンティーノ・アルト・アディジェ州」 イタリアの最北部にあり、アルプス地帯にあります。第一次世界大戦前はオーストリア・ハンガリー帝国の一部であった為、今でもボルツッアーノの辺りではドイツ語が使われ、南チロルと呼ばれている。州の大半が標高1000m以上にあり、山の傾斜をいかしたブドウ造りが盛んに行われている。ほとんどの農家が組合組織に所属し、原料を販売していたが、近年、次第に個人経営者も増えてきました。 タレント・ブリュット・リゼルヴァ04/ロータリ(シャルドネ90%、ピノ・ノワール10%) アスパラガス、スナップエンドウ、菜の花、こごみのソテー ジンジャーソース さっぱりした泡に生姜の効いたソースがいいですね。 春らしい中華っぽい感じもする料理、美味しかったです。 テレラーネル・クラシッコ09/テルラン(ピノ・ビアンコ、ソーヴィニョン、シャルドネ) ホタテとマッシュルームのパルミジャーノチーズのソテー 大好きなテルラーネル・クラシコ、果実のボリューム感と酸のバランスがいいですね。 お料理は味がしっかり、これはこれで芳ばしくて美味しいけど・・ねぇ。 ロスマン・ソーヴィニョン07/ヴィティコルトーリ・アルト・アディジェ(ソーヴィニョン100%) ホウレン草とリコッタチーズを詰めたそば粉のラヴィオリ ジェノヴェーゼソース 前週のワイン会ではベスト・マリアージュな組み合わせだったらしいです。 ソーヴィニヨンのニュアンスがしっかり感じられて青っぽさも感じます。 料理のラビオリ、パスタの塩気が薄くて味わいがちょっとボヤけましたね~。 少しお塩を足すと、バランスがよくなりワインとのミネラル感にマッチしました。 サンタ・マッダレーナ・ロンデル09/フランツ・ゴイエル(スキアーヴァ95%、ラグレイン5%) カネデルリ オニオンスープ仕立て kaaoritaly的なベスト・マリアージュはこのお料理とスキアーヴァでした。 食べたことのない感じのお団子で、スープの甘みとコクがよく、 酸味のある薄い感じの赤ワインが、良い感じのバランスにしてくれました。 お代わり! posted by (C)kaoritaly で、お代わりがあるってことで、しっかり10個くらい、食べちゃいました! テロルデゴ・ロタリアーノ07/フォラドリ(テロルデゴ100%) 牛もも肉とパプリカの煮込み ポレンタ添え しっかりしたボディのテロルデゴ、フォラドリのワインは良く出来てますね~。 お肉はしっかりと煮込まれて、ゆるい味わいのポレンタと一緒に食べるのが イタリアっぽくていいです。がっつりお肉も食べちゃいました。 こんな感じでワインはテイスティング・グラスではありますが、5種類楽しんで お料理も5種類で会費は6,000円。お手頃なワイン会だと思います。 毎回参加して7回目・・色々なお料理とワインが楽しめるので、これからも 盛り上げていってもらいたいですね~。次回も同じ日程の3月16日と23日、 テーマは「フリウリ・ヴェネチアジューリア州」のワインだそうです。 因みにkaoritalyは16日に参加の予定、各回8名限定ですので、予約はお早めに~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 7, 2011 08:32:44 AM
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