1721402 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

kaoritalyたる所以

PR

Profile


kaoritaly

Calendar

Archives

September , 2019
August , 2019
July , 2019
June , 2019
May , 2019

Recent Posts

Category

Favorite Blog

Bangera's Kitchen J… New! Marketplaceさん

雨、今は結構降ってる New! マサ3574さん

久しぶりぃ〜 rose_chocolatさん

映画好き集れ!! 映画バカなウサコレさん
Nipponitesさんの覚書 nipponitesさん
魅惑のイタリアワイン p.p.mackyさん
エピメテウス夢譚 ベッティーニョさん

Comments

王道名なし@ Re:チェルバイオーナ V.D.T(03/30) ご無沙汰してます 私は会社の健康診断が…
shinakun@ Re:チェルバイオーナ V.D.T(03/30) ご無沙汰してますが、なんだか幸せが伝わ…
nipponites@ Re:チェルバイオーナ V.D.T(03/30) お久しぶりです お子さんともどもお元気…
Echezeaux14(石上)@ Re:チェルバイオーナ V.D.T(03/30) ご無沙汰しています。 私も楽天に登録す…
http://buycialisky.com/@ Re:今日も激ジョブ・Echezeaux98(03/07) cialis internetcialis drug prescription…

Freepage List

Shopping List

【楽天ブックスならいつでも送料無料】おべんとう (幼児絵本シリーズ) [ 小西英子(絵本) ]
コントレックス 1500ml 12本 / コントレックス(CONTREX) / コントレックス 正規輸入品コントレックス 正規輸入品(1.5L*12本入)【コントレックス(CONTREX)】[コントレックス 1500ml 12本]
お~いお茶/おーお茶/緑茶/お茶/濃い茶/ほうじ茶/玄米茶/香ばしいそば茶/ジャスミンティー/烏龍茶/ウーロン茶/むぎ茶/楽天ドリンク屋/伊藤園伊藤園 お~いお茶 500ml×48本[24本×2箱]選り取り [烏龍茶・緑茶・ほうじ茶・ジャスミン茶・抹茶・麦茶・ルイボスティー][賞味期限:3ヶ月以上]【4~5営業日以内に出荷】【送料無料】
【安心の米国正規品】 ギフト名入れで世界に一つのギフトに!【ギフト名入れ可能】エイデンアンドアネイ おくるみ バラ売り エイデン1枚 春夏 アフガン ベビー用品 Aden+Anais 2枚 4枚 ベビーギフト 出産準備 出産祝い レディース ブランケット 赤ちゃん ガーゼ エイデン&アネイ 【hs30l】
ペリエ/Perrier/水/炭酸水/発泡水/天然発泡/フランス/ミネラルウォーター/楽天 ドリンク屋[予約販売]【10月19日出荷開始】ペリエ[perrier] ピンクグレープフルーツ 500mlペットボトル×24本 炭酸水 [水・ミネラルウォーター]炭酸入りミネラルウォーター2ケースまで1配送でお届け[税別]

Headline News

Rakuten Ranking

Keyword Search

▼キーワード検索

全691件 (691件中 11-20件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 ... 70 >

ワイン

October 13, 2011
XML
カテゴリ:ワイン
そうです、キャンティ・クラシコを飲む日なんですよ~13日はワイングラス 皆さんは飲みましたか!?

111013晩ご飯1 111013晩ご飯2

阪神百貨店で購入していたチーズフォンデュ用の器とチーズで、
晩ご飯は画像の通り・・チーズフォンデュにしてみました。
その他、北海道展で購入したかぼちゃのグラタンも一緒にね。



果実味溢れるエレガント系のキャンティですよね~。
09年10月にはこの蔵を訪問してますから、ちょっと
気になるヴィンテージなんです。いい香りしてました。
皆さんも13日はキャンティ・クラシコを楽しんで下さいねっウィンク







Last updated  November 23, 2011 07:14:11 PM
コメント(0) | コメントを書く
July 23, 2011
カテゴリ:ワイン
7月23日はkaoritalyのバースデー・・タイミングよく!?ワイン会が企画されていたので、お昼からCBに入り浸り・・結局、夜の会までずっと遊ばせてもらいました(笑)

110723CBワイン会前半3
ヴィエリス・ソーヴィニヨン posted by (C)kaoritaly

そう、ヴィエ・ディ・ロマンスの白ワインだけを、3Lや5Lなど、
日本に入荷のほとんどないワインを並べての“ホリゾンタル”ワイン会です。
5Lはここ、カンティネッタ・バルベーラのみの入荷だそうですよ~ほえー
ワイン6種に合わせてお料理も6種・・会費は12,000円グッド
先に知らされていたワインたちのリストはこんな感じです。

(白)ヴィエリス・ソーヴィニョン09
(ソーヴィニョン100%)

(白)ヴィエリス・ソーヴィニョン09(3L)
(ソーヴィニョン100%)

(白)プリン・フリート07
(リースリング100%)

(白)ヴィエ・ディ・ロマンス・シャルドネ09
(シャルドネ100%)

(白)ヴィエ・ディ・ロマンス・シャルドネ09(3L)
(シャルドネ100%)

(白)ヴィエ・ディ・ロマンス・シャルドネ09(5L)
(シャルドネ100%)


110723CBワイン会前半1 110723CBワイン会前半2
マグロのカルパッチョ 白いんげん豆とマグロのコンフィとともに

110723CBワイン会前半4 110723CBワイン会前半5
スルメイカの墨煮込み ポレンタ添え
スカンピの炙り焼き トマトのゼリー添え

今回のお料理で一番美味しかったのがスカンピ!!添えられたゼリーも酸味が強く、
ワインのお供にピッタリな一品に仕上がっていて、とても良かったです。

110723CBワイン会中盤1 110723CBワイン会中盤3

110723CBワイン会中盤2 110723CBワイン会中盤4
ペンネ 魚介のペスカトーレ
魚介の風味がこれでもかっ!てくらい濃厚なのですが、実際に蟹やら海老やら・・
かなりの量の魚介が使われてるのが、取り分けたアップのお皿で解ると思います。

110723CBワイン会後半1 110723CBワイン会後半2
豚肉と香味野菜のリゾット
このリゾットもかなり美味しかったです。また食べたいなぁ~。

110723CBワイン会中盤5 110723CBワイン会後半3
5Lボトルがどれだけ大きいか、解ってもらえる画像かと思います。
大きなボトルとの差は、ヴィンテージが新しいので微妙でしたが、
意外と大きなボトルの方が、しっかりしていた印象がありますね。

110723CBワイン会後半4 110723CBワイン会後半5
鶏モモ肉とカキノキダケのフリッタータ ロートロ仕立て サマートリュフかけ
カキノキダケってキノコの風味とトリュフの薫り高い一品。

110723CBワイン会さらに‥2
ワインたちとMさん posted by (C)kaoritaly

これも大きさの違いをわかってもらえるかなぁ~と思ってアップしました。
Mさん、さらしちゃってスイマセン。素敵なワイン会になりましたよね~グッドきらきら
お料理全体的にレベルが高く、どれも美味しくいただけました。
あえて言うなら最後のお肉が少し、弱かったかな。でも白ワインばかりで、
お肉が主張しすぎるのもダメだから、そこは考えて香りの高さで攻めたかな、
って感じもします。お魚系が多い中、バラエティ豊かに出してくれて楽しめたし、
Hシェフの腕は確実に上がってますね上向き矢印 素晴らしかったです目がハート

今回は13時からのお昼の会に参加したのですが、夜の会にも知り合いがいっぱい!
闘うワイン商K氏も少し早めに入店されるって訊いていたので、ちょっと外でお茶して、
第2部が始まる前に、K氏に会いにまたバルベーラへ戻りました。で、結局その後も
キャンセルが出た席に座らせていただき、常連のKJさんとWサマの間に入って、
長らく遊ばせてもらっちゃいました。皆さん、どうもありがとうございますスマイルダブルハート


お昼の部に参加していたNさんから、誕生日プレゼントをいただき、
おうちに帰ってからしっかり、フランボワーズのマカロン、食べましたウィンク
110723プレゼント1 110723プレゼント2

どうもありがとうございます。楽しい誕生日が過ごせました赤ハート






Last updated  September 1, 2011 08:51:58 AM
コメント(2) | コメントを書く
July 12, 2011
カテゴリ:ワイン
毎月13日はキャンティ・クラシコの日なんですが、前日に開けちゃいまして・・まぁ状態を見たかったんですね~、ちょっと古いヴィンテージなので。晩ご飯は鶏肉のソテー、色々野菜とベーコンのトマトソースって感じだったかな。トマトとキャベツのスープも作りました。

110712晩ご飯とCCR1
晩ご飯とCCR posted by (C)kaoritaly

お料理はそれなりに、ワインとは合っていたと思います。

110712晩ご飯とCCR2 110712晩ご飯とCCR3

で、キャンティ・クラシコ・リゼルバ1983ですが、予想以上にいい熟成、してました。
果実感がたっぷりとありながら、煮詰めたプルーンのような、強い甘さを感じる香り、
もちろん熟成香もあるけど腐葉土まではいかない、なめし皮っぽいニュアンスかな、
ちょっとボキャブラリーが平凡すぎでつまらないけど、香りだけで唾が出ますよ(笑)
コルクは長くないし、ちょっと割れちゃいましたが何とか落とさず引っ張れました。
2日目も楽しみな、そんないいワインでした。数本買っといて良かったですグッド







Last updated  August 13, 2011 04:37:30 PM
コメント(2) | コメントを書く
June 13, 2011
カテゴリ:ワイン
そうです、13日はキャンクラを飲む日なんですよ。先月は開けそびれたので、今月はちょっといいキャンティ・クラシコ・リゼルバを開けることにしましたワイングラス

110613キャンティクラシコの日の晩ご飯3
CCR98サンジュスト・ア・レンテンナーノ posted by (C)kaoritaly

飲んだヴィンテージが1998なのですが、当時はキャンティ・クラシコ・リゼルバで
“バロンコーレ”となったのは2000年からなんですよね。私がこのレンテンナーノを
飲み始めたのが2001ヴィンテージのキャンティ・クラシコでしたが、
すっごく好みで美味しいなぁ~・・と思ってからお気に入りの作り手となり、
09年の秋にはワイナリーにも訪れてきました。
98はまだしっかりとしてますが、熟成もかなりいい感じに進んでいて、
グラスのふちは濃いレンガ色、熟したプラムのような、煮詰めた果実の
濃厚でフルーティで、ジューシーさも感じられる何とも言えない、
芳しさがあって、まだこの状態が数年続くだろうな~・・と思う強さがありました。






といういいワインを開けましたので、気合を入れてイタリアンな晩ご飯、作ってみました。

110613キャンティクラシコの日の晩ご飯1 110613キャンティクラシコの日の晩ご飯2

前菜にモッツアレラチーズとプチトマト、グリーンアスパラガスのミラノ風を、
ソーセージと玉ねぎのリゾットに、メインは鶏もも肉のトマトソース煮です。
ミラノ風の温泉玉子もいい感じの柔らかさに出来上がって、ちょっと見た目にも
良さそうに出来たこともあって、ワインとともに素敵なディナータイムになり・・
キャンティ・クラシコ万歳!音符な夜でした~スマイルワイングラス







Last updated  July 21, 2011 08:08:54 AM
コメント(2) | コメントを書く
March 16, 2011
カテゴリ:ワイン
16日(水)は定例CBでのワイン会、今月のテーマはフリウリのワインってことで、お料理もそのワインたちに合わせてMさんとシェフで考えられて作られたものです。今回、mixiではサクッとすぐにアップしたのですが、すっかり遅くなってしまいましたね~^^;
ということで、先は長いしたくさんアップするものが溜まっているので・・今回はサクッと、ワインと料理の画像のみのアップにしておきます。

110316CBワイン会1 110316CBワイン会の料理1
 ワイングラス(白)シャリス09/リヴィオ・フェルッーガ
 食事三重産 赤貝のグリル サラダ仕立て 



110316CBワイン会2 110316CBワイン会の料理2
 ワイングラス(白)コッリオ・フリウラーノ 09/ボルゴ・サヴァイアン
 食事リードヴォ―のソテー 4種類の山菜とともに



110316CBワイン会3 110316CBワイン会の料理3
 ワイングラス(白)コッリオ・ソーヴィニョン0/テルチッチ・マティアス
 食事スパゲッティーニ ホタルイカと菜の花のフルーツトマト



110316CBワイン会4 110316CBワイン会の料理4
ワイングラス(赤)レ・マルスーレ・レフォスコ・ダル・ペドゥンコロ・ロッソ07/テレザ・ライツ
 食事うなぎのリゾット



110316CBワイン会5 110316CBワイン会の料理5
 ワイングラス(赤)コッリオ・メルロー 07/コッレ・デュガ
 食事和歌山産 鶏モモ肉と白いんげん豆のトマト煮込み ローズマリー風味


お料理は赤貝が大好きなので、グリルにしちゃうなんて贅沢だわ~と思ったのと、
うなぎのリゾットがなかなか美味しく、ワインにも相性悪くなかったですよ。
今回は全体的に量もたっぷりで、かなりお腹いっぱいになりましたスマイルグッド
ワインはやっぱり、テルチッチがキレイで美味しく洗練されてましたね~黄ハートグッド
東京からGinaさんご夫妻も参加されてて、盛り上がった会でした音符きらきら






Last updated  April 30, 2011 05:08:26 PM
コメント(4) | コメントを書く
March 3, 2011
カテゴリ:ワイン
3月3日はひな祭り・・とは関係ない、インド料理のお店にTちゃんと晩ご飯を食べに行きました。

110303夜1
ロイヤル・タンドーリ posted by (C)kaoritaly

堂島にあるインド料理のお店です。何度か行きましたがいつもガラガラ・・心配しちゃいます。
で、美味しくなかったら何度も行かない訳で・・場所柄なのか、インド料理が人気無いのか、
ちょっとよく解りませんが、焼きたてのナンがいい感じですよ。マンゴー・ラッシーは甘かった。



晩ご飯を食べて、ちょっと休憩してからカンティネッタ・バルベーラへ。

110303夜2
ロッソ・ディ・セーラのマグナム posted by (C)kaoritaly

お店のMさんが、今年飲んだワインで一番美味しい!と言っていたので、
しっかりキープしといてもらいました。多分、その日から数日経ってるので、
それ以上!では無かったようですけど、余韻も長く、タンニンがシルキーで
とても美味しかったです。さすが、ロッソ・ディ・セーラ!といった感じです。

ゆっくりと1杯を楽しんで、帰宅しました・・。






Last updated  March 24, 2011 08:29:47 AM
コメント(0) | コメントを書く
February 25, 2011
カテゴリ:ワイン
2月25日(金)はカンティネッタ・バルベーラへ行ったのが100回目!とのことで、お店がオープンして1年足らずの達成でした。最近は訪問が減っていたと思うけど、数回前にあとン回で、とは聞いてましたので、ゆっくり遅くまで飲める日を選びました。

まずは白ワインからスタート。テルランのピノ・ビアンコ・・ヴォルベルグです。
110225CB100回記念 前半1 110225CB100回記念 前半2

熟した感じがして美味しいです。

110225CB100回記念 前半3 110225CB100回記念 前半4
この週に開いてるマグナムはドゥエマーニ・・少し前に来日していた
ルカ・ダットーマ自身が手がけているワインですね。まだ固い感じでしたが、
優しさもあって美味しく飲めました。鴨のラグーのタヤリンと一緒に。

110225CB100回記念 前半5 110225CB100回記念 後半2
後半にはバルベーラ・ダスティをいただき、これで最後にしようと思ったのですが、
100回記念でお祝いに、わざわざルカのサインをしてもらったアルトロヴィーノを
いただいたこともあり、〆にボルゲリ・ロッソをいただきました。


110225CB100回記念 後半1
サイン入りアルトロヴィーノ posted by (C)kaoritaly

ということで、盛大に!?100回目のバルベーラ訪問をさせていただきました(笑)
いや~、サイン入りボトルはとても嬉しかったですね。Mさん、どうもありがとうハート






Last updated  March 14, 2011 08:29:37 AM
コメント(0) | コメントを書く
February 24, 2011
カテゴリ:ワイン
24日の夜は映画鑑賞!ってことで、その前に場末のワインバー、カンティネッタ・バルベーラへ(笑)

久しぶりにSFB・・曽根崎フォアグラバーガーを注文、それに合わせてのワインはペッケニーノのQUASSバルベーラ・ダルバ2007です。しっかりしたボディのバルベーラですね。


110224バルベーラにて1 110224バルベーラにて2


振り返るとフォアグラバーガーはいつも、KJさんのご相伴に預かってて、自分で注文するのは始めてかも!?なんて話をシェフとしてました。ありがたいことです♪ フォアグラのとろけ具合がいいですね。
20時半には始まる映画だったので、バルベーラ滞在は多分35分ほど・・サクッと食べて飲んで、なんて感じの使い方も全然OKで対応してくれる、ありがたいお店なのでした~!(笑)








Last updated  March 8, 2011 08:18:28 AM
コメント(0) | コメントを書く
February 23, 2011
カテゴリ:ワイン
23日(水)は定例CBでのワイン会、今月のテーマはトレンティーノ・アルト・アディジェ州のワインってことで、お料理もそのワインたちに合わせて考えられたものです。まずはお店で作成された資料のコメントを転記しますね。

「トレンティーノ・アルト・アディジェ州」
イタリアの最北部にあり、アルプス地帯にあります。第一次世界大戦前はオーストリア・ハンガリー帝国の一部であった為、今でもボルツッアーノの辺りではドイツ語が使われ、南チロルと呼ばれている。州の大半が標高1000m以上にあり、山の傾斜をいかしたブドウ造りが盛んに行われている。ほとんどの農家が組合組織に所属し、原料を販売していたが、近年、次第に個人経営者も増えてきました。


では、ワインと料理を紹介していきます。
110223CBワイン会前半1 110223CBワイン会前半2
タレント・ブリュット・リゼルヴァ04/ロータリ(シャルドネ90%、ピノ・ノワール10%)
アスパラガス、スナップエンドウ、菜の花、こごみのソテー ジンジャーソース


さっぱりした泡に生姜の効いたソースがいいですね。
春らしい中華っぽい感じもする料理、美味しかったです。


110223CBワイン会前半3 110223CBワイン会前半4
テレラーネル・クラシッコ09/テルラン(ピノ・ビアンコ、ソーヴィニョン、シャルドネ)
ホタテとマッシュルームのパルミジャーノチーズのソテー


大好きなテルラーネル・クラシコ、果実のボリューム感と酸のバランスがいいですね。
お料理は味がしっかり、これはこれで芳ばしくて美味しいけど・・ねぇ。


110223CBワイン会前半5 110223CBワイン会後半1
ロスマン・ソーヴィニョン07/ヴィティコルトーリ・アルト・アディジェ(ソーヴィニョン100%)
ホウレン草とリコッタチーズを詰めたそば粉のラヴィオリ ジェノヴェーゼソース


前週のワイン会ではベスト・マリアージュな組み合わせだったらしいです。
ソーヴィニヨンのニュアンスがしっかり感じられて青っぽさも感じます。
料理のラビオリ、パスタの塩気が薄くて味わいがちょっとボヤけましたね~。
少しお塩を足すと、バランスがよくなりワインとのミネラル感にマッチしました。


110223CBワイン会後半2 110223CBワイン会後半3
サンタ・マッダレーナ・ロンデル09/フランツ・ゴイエル(スキアーヴァ95%、ラグレイン5%)
カネデルリ オニオンスープ仕立て


kaaoritaly的なベスト・マリアージュはこのお料理とスキアーヴァでした。
食べたことのない感じのお団子で、スープの甘みとコクがよく、
酸味のある薄い感じの赤ワインが、良い感じのバランスにしてくれました。

110223CBワイン会後半4
お代わり! posted by (C)kaoritaly
で、お代わりがあるってことで、しっかり10個くらい、食べちゃいました!


110223CBワイン会後半5 110223CBワイン会メイン料理
テロルデゴ・ロタリアーノ07/フォラドリ(テロルデゴ100%)
牛もも肉とパプリカの煮込み ポレンタ添え


しっかりしたボディのテロルデゴ、フォラドリのワインは良く出来てますね~。
お肉はしっかりと煮込まれて、ゆるい味わいのポレンタと一緒に食べるのが
イタリアっぽくていいです。がっつりお肉も食べちゃいました。


こんな感じでワインはテイスティング・グラスではありますが、5種類楽しんで
お料理も5種類で会費は6,000円。お手頃なワイン会だと思います。
毎回参加して7回目・・色々なお料理とワインが楽しめるので、これからも
盛り上げていってもらいたいですね~。次回も同じ日程の3月16日と23日、
テーマは「フリウリ・ヴェネチアジューリア州」のワインだそうです。

因みにkaoritalyは16日に参加の予定、各回8名限定ですので、予約はお早めに~!






Last updated  March 7, 2011 08:32:44 AM
コメント(0) | コメントを書く
February 15, 2011
テーマ:徒然日記(16352)
カテゴリ:ワイン
おうちご飯で飲んだワインは、テルランのピノ・グリージョでした。

110215飲んだワイン
おうちワイン posted by (C)kaoritaly

すっきりした果実味で、苦味はそれほどなく、適度にコクがあり美味しかったです。







Last updated  March 31, 2011 10:38:27 PM
コメント(0) | コメントを書く

全691件 (691件中 11-20件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 ... 70 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.