四毒抜き とは?
植物油
小麦
乳製品
甘いもの
を摂らない食生活のことです。
わたしは元々、食事には気を使っていて、
特に砂糖、小麦、乳製品は良くないよと聞いていたので
砂糖は料理で使わない
小麦粉は米粉で代用
牛乳は飲まない
そして、家ではカフェオレもやめていました。
だけど・・・
食後に食べるお菓子(別腹)
麺だけ買って自分で作る野菜たっぷり味噌ラーメン
外出時、パン屋さんを見ると吸い込まれ
塩パン、ナッツ・ドライフルーツたっぷりハードパン、フロランタン
今日だけ、ちょっとだけ、ご褒美だから と、
カフェオレと共に食すのが常でした。
だって、 (*´Д`)オイシイよね~
ところが 治療師の先生から
「”四毒抜きが良い”とインスピレーションがきた」
と 聞いて、
「それならやめよう!」
考えることも 迷うこともなく 即実行。
やめられなかった 食後のお菓子
なくても大丈夫でした!
パン屋でまったり
すんなりやめられました!!
お付き合いで外食をする際は、なんでも食べます。
お土産でいただいたお菓子も、いただきます。
毎朝、出勤前にファミレスで朝活をしています。
モーニングの目玉焼きは、油を使っているけれど、そういうのは許容範囲。
サラダのドレッシングは抜いてもらい、塩を携帯しています。
努力は一切していません。不思議です。
魂から「やめよう」と思えたから やめられたのだと思います。
おやつ自体をやめるわけではなく、四毒を避ければいいわけですから、
ナッツを食べたり、茹でたジャガイモに塩をかけたり、とうもろこしやきゅうりを食べています。
四毒抜きは、食べられるものが限られます。
シンプルで、添加物の少ないものに 自然とシフトしていきますので、
食材の本来の甘味、うまみを感じ取ることが出来るようになりました。


塩だけでうまい!
四毒抜きと同時に、重曹クエン酸水も摂り始めました。
【重曹クエン酸水の作り方】
350mlのマグカップ
浄水器の水
クエン酸 小さじ1
重曹 小さじ1
シュワシュワ発泡 が落ち着いたら、
このまま飲んでも良いですし、
お好みでレモンを絞り、炭酸レモンとしていただくと尚 美味です。
朝晩1杯ずつ、休日は5〜6杯飲んでいます。
相乗効果で、瘦せた!という方が続出。
霊的なことも大事ですが
この世での生活は、肉体あってのこと。
土台となるものだから、身体をつくる元である
食を大切に考えていきたいものです。
重曹は食用を使います。
クエン酸のおすすめはこちら。
夏限定!ところてんは腸をきれいにしてくれる。
【定番】
玉ねぎ麹は、使い切る前に次の仕込み。
にほんブログ村
今日も、ポチッとお願いします!
四毒抜きのレシピ(超手抜き)も公開したいな
