|
カテゴリ:カテゴリ未分類
来年のことを言えば鬼が笑うと言うけれど、去年のことを書くのは…なんでしょ?
* * * * * * * * * * * * * * 今日は朝からバタバタ。祝日でダンナがお休みの今日、クリスマスのお祝いをするのが ここ最近の我が家の習慣である。 朝からケーキのスポンジを焼き、スープ・サラダも仕込み始める。恒例のチキンを焼くのはダンナの仕事。あとは…と頭を巡らせながら台所をさまよう。 今日のメニューは以下の通り。 1)オードブル ・・・クラッカーとチーズとパテと牡蛎の薫製などなど。 これはダンナが見立てて買ってきてくれたものを並べる。 2)ミネストローネ・・・マカロニはツリーや星など、クリスマスの形をしたものを 入れた。 3)ポテトサラダ ・・・去年の「きょうの料理」に出ていたもの。 ハムだけ入ったポテトサラダをエンゼル型にして、 上に絹さや・プチトマト・星形に抜いたチーズをのせた。 薄味に仕上げたので、食べる時にはドレッシングをかけて。 4)ローストチキン・・・全てダンナに任せた! チキンはカルフールで購入。小柄ないい鶏でした(^^)。 5)人参ピラフ ・・・すり下ろした人参を入れて炊いたもの。 レシピにはコーンも入れるはずだったのに…忘れた(- -;)。 6)クリスマスケーキ! どれも美味しく頂きました(^^)。でも、量が多くて食べきれないので、去年から弟を助っ人に呼ぶんだけど、それでも余りました(^^;)。ローストチキンは残しても翌日にアレンジして食べられないので、当日の内に消費できて助かったけど…。 で、肝心のクリスマスケーキですが、…失敗でした。 スポンジが試作品よりも粗悪なものになってしまいました(;_;)。 で、後日、とあるBBSで相談してみて、いろいろアドバイスを頂きましたが、何よりも大事なのは、 余裕を持って作ること!のようです。 焦って作ると、泡立ての時にきめが細かくならない…とのことでした。 次回はリョウの誕生日…かな。リベンジをかけてみたいと思ってます。 それでも、頑張って3枚にスライスし、デコレーションをしてみました。 デコレーションはカルフールのチラシにあったケーキを見本にしていますが、全然違います(- -;)。最後、時間がないと慌てていたので、粉糖を上から振りかけるのを忘れています。そうすれば、もう少し輪郭がぼやけてよく見えたのかも…(^^;)。 スポンジのシロップの塗り方とか、ナッペとか、クリームの絞り方とか、課題はまだまだ山積みですが、子供らはよく食べてくれました。朝から興奮状態で昼寝をしなかったリョウは、ケーキを食べてムシャムシャ沈没しました…顔と手をクリームで真っ白にしたまま(- -;)。 弟から お菓子のブーツをもらってヨシは上機嫌!(リョウはすでに爆睡) で、私からダンナへは何故か「ミル&ミキサー」(^^;)。そして、ダンナからは「吉本ギャグ100連発」のDVDをもらいました。 こうして、我が家のクリスマスは無事に終わりました。 あとは、サンタさんが子ども達に来るのを待つだけ…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005/01/08 03:49:30 PM
|