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カテゴリ:料理・お菓子
今日は幼稚園が終わったら そのまま おばあちゃんちに行くはずだったのに、都合が悪くなって行けなくなってしまいました。
ヨシが一日中文句を言いながらグズグズ泣くのは必然的…(- -;)。なので、「お菓子を作ろう!」とヨシをなだめすかしてなんとか落ち着かせました(^^;)。 作るのは「かんたんビスケット」。 「タマゴも牛乳も つかわずに こんなにおいしい お菓子ができた!」の中の一つです。ヨシは卵アレルギーで1年前まで食べることができなかったのですが、「それでもお菓子を食べさせたい」と願う(?)ダンナが買ってきた本です。でも、私はこれしか作ったことがないんですが…(^^;)。 生地の配合は小麦粉「3」に対してアレルギー用マーガリン(うちではバターを使用)が「2」、砂糖が「1」。たったこれだけです。ココアを入れる時は小麦粉の1割をココアパウダーに換えます。 フードプロセッサーにマーガリン・砂糖・小麦粉の順に入れて軽く混ぜるだけで生地はできあがり。これをまとめてラップに包み、1時間寝かせます。 ヨシが幼稚園に行っている間に 白いのとココアの2種類作り、ヨシの帰りを待ちました。 お昼を食べてリョウを寝かせた後で、ヨシと型抜き作業を始めました。 クッキー型は、2年前に東京・合羽橋で買ったものが殆ど。先週末に町田の富澤商店や東急ハンズで「乗り物」中心に4個追加して、合計17個にもなりました。同じ種類の型だと思いますが、はっきり言って、合羽橋で買う方が安いです! でも、交通費を考えると、近場で買う方がいいですね(^^;)。 シンプルな生地だけに、すぐに柔らかくなりすぎてシートにへばりついて取れなかったり 形が崩れやすかったりしましたが、スケッパーを使ってなんとか天板に移すことができました。ヨシも何度かやってますが、段々と上手になってきています。でも、天板を落っことしたりするので怒声は飛ぶんですが……(- -;)。 ところで、「女の子」の型は「プリキュア」だそうです(^^;)。なので、「キュアホワイト」と「キュアブラック」と「ハート形」は多めに抜いてあげました(^^)。 そして、あらかじめ予熱しておいたオーブンへ…。 生地はホントにシンプルな配合ですが、その割にはイケます。アレルギーでなくてもオススメ。翌日、ヨシの友達の家へ持っていきましたが、ママさん達も「へぇ~~」と感心していました。 ただ、ココア生地は、少しココアが多いかも…と思います。ちょっときつかったかな。 白い生地とココア生地を半分ずつで作りましたが、ココア生地を白い生地の1/3くらいにするか、生地に入れるココアの割合をもう少し少なくしても…と思います。 我が家では…特にヨシがお気に入りのビスケットです(^^)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005/03/18 01:23:26 AM
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