|
カテゴリ:料理・お菓子
冷蔵庫の中に、朽ち果てそうなバナナが2本…(^^;)。 バナナクラフティにしてみようかなと思っていたんだけど、ヨシが「クッキーがいい!」と言うので、バナナビスケットを作ることに…。 これはyongさんの日記からのレシピ。 バナナ1本をマッシャーで潰して、卵黄一個と溶かしバター50gを混ぜ、ホットケーキミックス200gを混ぜて生地ができあがるというお手軽なもの。 あとはスプーンですくってシートを敷いた天板に落とし、170度のオーブンで20分焼いてできあがり! ヨシもバナナを潰したり、バターを入れて混ぜたりお手伝い(?)をしてくれました。 エプロンを付けて手伝っているヨシを見て リョウも食事用エプロンを持ってきてお手伝いしたがり、踏み台の上でギュウギュウ詰めになりながらケンカ勃発!(- -;) ホットケーキミックスを入れて混ぜている時に、ふと冷蔵庫で眠っていたチョコチップを思い出し、急遽入れることに…。 どれぐらい入れればいいかわからなかったけど、見た目で割合を探りながら50g入れてみました。 以前、このビスケットを作った時は、冷めると少しパサパサ感があったんですが、あら熱が取れた段階でラップをかぶせると、冷めてもしっとりしたものになりました(^^)。 それに、バナナが大きかったので、水分量も多かったのかもしれません。 見た目も味も、もう少しチョコを入れても大丈夫かな?と思います。 ただ…このチョコチップ、製造年月日が2002年5月なのです。 はっきり言って、風味は完全に飛んでますし、味もわかりにくいです(- -;)。 まだチョコは残っているんだけど、次に作る時には新しいチョコチップで作りたいと思います(^^;)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005/04/20 03:50:29 PM
[料理・お菓子] カテゴリの最新記事
|