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テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:料理・お菓子
お日様の下で干されるのを今か今かと待っていた梅たち…。
今日、やっと土用干しを始めました。 夏休みに入ってからも何かしら慌ただしく、天気ももひとつだったので ずっと見合わせていたんですが、これからしばらく天気になるという予報を期待して、 カメから1粒ずつ取り出しました。 我が家の梅干しは赤紫蘇たっぷり使った、見るからに毒々しい赤! いもの。 でも、取り出してみると、まだちゃんと染まっていないなぁと思う物はあります。 なので、土用干しの後でまた梅酢に漬けなおそうと思っています。 土用干しって私が母から聞いたのは「夕方になったら またカメに戻して、 3日目は夜も出して夜露にあてる」…だったのですが、どの本をみても3日3晩 そのまま干すことになっているんですよね…。 前回は出しっぱなしにしていたんですが、今年はどうしようか…まだ考え中です。 今、リョウが梅干しにハマっていて、必ずごはんに付けて食べます。 でも、「うめぼし」と言えなくて、「イボボシ」なんですが…(^^;)。 そう言えば、ヨシも昔は「ウメウメ」だったかな? さて、今年の「イボボシ」はみんなが喜んでくれる物になるのか…楽しみです(^^)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005/08/03 03:06:50 PM
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