2009/03/11(水)23:56
ツキシマ
最近証券時代の先輩とよく飲みに行く月島。
月島=もんじゃ、みたいなパブロフの犬状態の人は、マスコミに洗脳されている。
俺の認識では、大阪や広島のお好み焼きと東京のもんじゃでは、その立場が違うのだ。
そもそも東京でもごく一部の下町以外では、もんじゃは食べなかったはず。
俺も高校生になって初めて、その存在を知ったくらい。
それにしても月島のもんじゃ屋は、おのぼりさん相手の上手い商売をみつけたもんだ。
その月島で飲むのは、渋い居酒屋。
居酒屋というより食堂。
でもそのコストパフォーマンスは侮れない。
今日も、生イカのたらこ和えと子持ちニシンの焼物が、最高の肴だった。
しかもあの焼酎●●がボトルで4500円。
銀座だったら、ロック2杯の値段だ。
店に入った時は空いていたが、あっというまに満席。
皆さん安くて旨いところは良く知ってらっしゃる。