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カテゴリ:ペットとワイン
暖ったかいな~。 昨夜、夜半からすごい風。 ビューん、ではなく、ゴー。 でも、室内でウィンド越しの日差しはとっても暖か。 居眠り出ちゃう。 ん~、ZZZ…。 カラヤンが居眠りこいている頃、 ソムリエママは、昨年の会社のクリスマス・パーティで大好評だったケーキを焼きました。 5本焼きました。 会社へ持っていって、皆で食べようと思っています。 実は、パパさんは、この「リンゴのケーキ」を食べた事がありません。 今回は、我が家用に1本確保しておかなくては。 ロング・ワイマラナーのウィンディーママさん達は、ケーキを焼かれると思いますので 今日は、 【簡単リンゴ・ケーキ】のレシピです。 【材料】※パウンド型1本分です。 ・リンゴ…小2個 ・バター…100g ※製菓用マーガリンと半々でも。 ・小麦粉…100g ・砂糖…80g ・卵…2個 ・ベーキングパウダー…小さじ1弱 ・ヴァニラエッセンス ・洋酒…キルシュワッサー・ラム酒・ブランデー等、お好みで。 ・トッピング用のドライフルーツやナッツ、お好みで。 1.リンゴをむいて、7mm幅位にカットし、鍋へ。砂糖を大2杯くらい掛けて、10分程置く。 2.火に掛けブクブクいったら、10分ほど中火で煮て火を止め15分程置く。 ザルに空け水分を切り、冷ます。 3.ボールに卵を割り入れ、ミキシング。 4.ボールに、少しレンジでチンし軟らかくなったバターに砂糖を入れる。 白っぽくなるまで攪拌する。 5.バターのボールに、少しずつ卵液を加えながら、攪拌。 ここにお好みの洋酒(大1~2)とヴァニラエッセンスを2滴程加える。 6.小麦粉とベーキングパウダーを混ぜザル目を通し、振るったモノを用意。 5のボールに入れ、さっくり混ぜる。 7.煮たリンゴを6に加え、よく混ぜる。 8.クッキングシートを敷いた型に流し入れる。 お好みでトッピングし、レンジのパウンドケーキ・モードで焼く。 9.焼きあがったら、表面に洋酒を塗り、ラップを軽く掛け、冷ます。 ※こうすると、湯気の効力でパサつかない、しっとりした生地のケーキになります。 出来上がり~。私は、トッピングの後にシュガーパウダーを振ります。そうすると、焼きあがった時、お砂糖がパリパリして美味でございます。 ウィンディーママさんへ、 リアム君や俊介君たちと会う時に差し入れしたいですゥ~。♪クール宅急便!♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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