少々お待ち下さい…

2002/07/07(日)11:44

トルコ風料理をつくる

◆まとめ日記1 ワールドカップが終わって一週間も経ってから書くのも間が抜けてますが(笑)どうぞおつきあい下さいませ♪◆3位決定戦という『世界一を決めるワールドカップ』としてはあまり重要性のない試合に、大好きな国トルコが出場することになりました。会場に見に行く事はできませんので、TV観戦です。私がトルコを応援していることを知っている来客がありましたので、トルコ料理(Kedi流アレンジ付き(;^_^A)でおもてなしをすることにいたしました。◆ヨーグルトとミントのスープ◆◇ヤイラ チョルバス◇ 【材料(4人分)】 ・米 … 1/4カップ ・スープストック(なければ水) … 8カップ ・バター … 大さじ2 ・プレーンヨーグルト … 500ml ・小麦粉 … 大さじ1 ・卵黄 … 1個分 ・バター … 大さじ4 ・ミント … 大さじ2【作り方】 1. 米をよく洗い、なべにスープストック(水)・バターとともに入れ、弱火にかける。 2. ボールに、ヨーグルト・小麦粉・卵黄・塩を入れて、よく混ぜておく。 3. 米がやわらかくなったら、2.を加えてよくかき混ぜながら、とろみがつくまで煮る。 4. スープを皿に盛り分け、溶かしバターとミントをかける。◆いろいろな野菜のトマト煮◆◇テュッル◇ 【材料(4人分)】 ・ラム肉(なければ鶏もも肉・牛肉でも) … 250グラム ・トマト … 2個 ・タマネギ … 1/2個 ・バター … 大さじ2 ・塩 ・オクラ … 12本 ・好みの夏野菜(なす、ズッキーニ、インゲン等) … 適量【作り方】 1. ラム肉(鶏モモ・牛肉)は、2センチ角に切る。 2. タマネギはみじん切り、トマトはざく切り、オクラはへたの部分をとる。 3. そのほかの野菜も食べやすい大きさに切る。 4. 鍋にバターを入れて、タマネギとラム肉をよく炒め、皿にとりだしておく。 5. 同じ鍋にトマトとオクラ以外の野菜を入れて炒める。 6. 4.で炒めておいたラム肉とタマネギを入れて、さらにトマトを入れる。 7. ひたひたの水を注ぎ、弱火で材料がやわらかくなるまで煮込む。 8. 最後にオクラを入れて、オクラがやわらかくなったらできあがり。参考書籍:トルコ家庭料理レシピ集(発行所:株式会社スパイク) ISBN4-89621-282-7

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る