吉野家の持ち帰り牛丼を差し入れでもらったのですが
すでに夕食は食べていて
夜食で食べるか・・・
当然そのころには、すっかり冷めているので
電子レンジであっためたい!
しかし
ここで問題が。
持ち帰りの容器。
発泡スチロール?ぽい。
このまま電子レンジに入れたらダメだよね?
一応、検索してみるか。
あ、やっぱり。レンジだと容器が変形、溶けちゃうこともあると。
で、検索の過程で
「上手な温め方」を見つけました。
え?レンジに入れてチンするだけなのに上手って?
いや、そのまま別のお皿に入れる場合
牛丼の容器のふたを開ける
上の方から牛丼をお皿に入れるので
お皿には、牛肉が下でご飯が上にのることになります。
これを、牛肉が上、ご飯が下の容器の中に入ってるまんまにのせて温める方法です。
吉野家じゃなくて
ライバルのすき家のTwitterなんですが・・・
吉野家の容器にこの方法が使えるはず。
やってみました。
ふたをつけたまま、ひっくり返します。
こぼれないとは思いますが、念のため下に皿。
ふたはそのままで容器部分を持ち上げてはずす。
中身が飛び散らないように慎重に。
すると
まっさかさまの牛丼が現れた!
この状態で見るのは初めてで新鮮な気分。
あとは、下のふたを持ち上げてひっくり返す。
ひっくり返すとき、こぼれるのが不安ならこの上に皿を置いて一緒にひっくり返すといいかも。
そして
牛丼の摘出に成功!!
ねぎもそのまんま!
後はレンジに入れて温めるだけ!
機会があったら試してね。
味に違いがあるかわからんけど。