|
カテゴリ:食べ物
カゴメ 愛菜家族キャンペーン
楽天ブログで実施中のカゴメ『愛菜家族大作戦』に応募、参加して作ってみました! 『鶏肉のトマト煮』『たっぷり野菜のミネストローネ』2種類の煮込み用ソースの中から今日は『鶏肉のトマト煮』を… 材料(6人分) 鶏肉 500g 玉ねぎ 3個 マッシュルーム 1パック ローリエ 1枚 鶏肉のトマト煮(煮込み用ソース) 2袋 作り方 1 鶏肉は大きめの一口大に、玉ねぎはくし切り、マッシュルームは2mmくらいの厚さに縦に切る。 2 フライパンに油をしき、鶏肉を皮目から焼く。色よく焼けたらひっくり返し両面とも焼く。その間に出た油はキッチンペーパーで拭いとる。 3 続けて玉ねぎとマッシュルームとローリエを加え貯めネギが透き通るくらいまで炒める。 4 煮込み用ソースを加え10分くらい煮込んで出来あがり。 ↑こんな感じ。いかがでしょうか? 感想 今回はカゴメの『鶏肉のトマト煮』ソースを使って我が家でもよく作る『鶏肉と玉ねぎとキノコのトマト煮込み』を作ってみました。 いつもは生のトマトかトマトの水煮缶とコンソメなどを使って作っていますが、トマトは水分が多いため煮込み時間がかかります。 またその時使うトマトによっては酸味が強すぎたり味が薄くなってしまう事もあります。 しかしカゴメの『鶏肉のトマト煮』ソースはペースト状であり味が既に調整されているため煮込み時間は短縮され、味つけもこれだけであれこれ調整しなくても決まりやすいです。 味については市販のトマトソースにありがちな脂っぽさが無く意外とあっさりしていた様に感じました。 食べやすくするため酸味が抑え気味なのか酸味が足りない様に感じました。 次回作る時は生のトマトを加えて酸味を出してみようと思います。 何よりお手軽なのはよかったと思います。時間が無い時でも短時間で出来ますし… 我が家は6人家族のため今回はモニターで頂いただけでは足りず、スーパーで同じ商品を探し2袋使って6人分作りました。 今日の夕食はこんな感じ。これにコンソメスープをつけました。 (追記) 鶏肉のトマト煮は元々野菜嫌いな子ども達にトマトを食べさせるために作り始めました。 我が家では夏になると実家の両親が家庭菜園で作ったトマトが送ってくれます。 トマト好きな私は喜んで食べますがおじいちゃんはやはり孫達にこそ食べて欲しいのです。 トマト煮はそのニーズに合ったメニューだったのです。 今でこそくし切りにした玉ねぎの方が喜びますが作り始めた頃はそれはそれは薄くスライスしたものです。 あまり欲張らずシンプルな味量の方が良いですがあえて入れるならば扇の薄切りにしたニンジンやセロリでしょうか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年01月07日 23時16分23秒
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事
|