1663525 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

からまつそう

からまつそう

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

サイド自由欄

日記/記事の投稿

コメント新着

mkd5569@ Re:春生まれのアゲハ(07/04) おはようございます。 11月のご挨拶 ア…
わに庭@ Re:春生まれのアゲハ(07/04) すっかりご無沙汰してますが、お元気です…
mkd5569@ Re:ニキビ治療で皮膚科に通う娘のために…(03/21) おはようございます。 マスクをしていると…
yamahusa@ Re[1]:アゲハ蛹(09/23) 藍麦。さん いえいえ、お気になさらず。 …
藍麦。@ Re:アゲハ蛹(09/23) あららごめんなさい。 >小さいのでも…

お気に入りブログ

2024 株主総会 ピー… mkd5569さん

旧:無菌室育ち 入り江わにさん
おぼろ二次元日記 おぼろ.さん
よろず屋の猫 ☆mamさん
◆◇黒衣の貴婦人の徒… なぎさ美緒さん

バックナンバー

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

2012年01月06日
XML
カテゴリ:食べ物
カゴメ 愛菜家族キャンペーン




楽天ブログで実施中のカゴメ『愛菜家族大作戦』に応募、参加して作ってみました!

『鶏肉のトマト煮』『たっぷり野菜のミネストローネ』2種類の煮込み用ソースの中から今日は『鶏肉のトマト煮』を…


材料(6人分)

鶏肉    500g
玉ねぎ  3個
マッシュルーム  1パック
ローリエ       1枚
鶏肉のトマト煮(煮込み用ソース)  2袋


作り方

1 鶏肉は大きめの一口大に、玉ねぎはくし切り、マッシュルームは2mmくらいの厚さに縦に切る。
2 フライパンに油をしき、鶏肉を皮目から焼く。色よく焼けたらひっくり返し両面とも焼く。その間に出た油はキッチンペーパーで拭いとる。
3 続けて玉ねぎとマッシュルームとローリエを加え貯めネギが透き通るくらいまで炒める。
4 煮込み用ソースを加え10分くらい煮込んで出来あがり。


鶏肉のトマト煮

↑こんな感じ。いかがでしょうか?




感想

今回はカゴメの『鶏肉のトマト煮』ソースを使って我が家でもよく作る『鶏肉と玉ねぎとキノコのトマト煮込み』を作ってみました。
いつもは生のトマトかトマトの水煮缶とコンソメなどを使って作っていますが、トマトは水分が多いため煮込み時間がかかります。
またその時使うトマトによっては酸味が強すぎたり味が薄くなってしまう事もあります。
しかしカゴメの『鶏肉のトマト煮』ソースはペースト状であり味が既に調整されているため煮込み時間は短縮され、味つけもこれだけであれこれ調整しなくても決まりやすいです。

味については市販のトマトソースにありがちな脂っぽさが無く意外とあっさりしていた様に感じました。
食べやすくするため酸味が抑え気味なのか酸味が足りない様に感じました。
次回作る時は生のトマトを加えて酸味を出してみようと思います。

何よりお手軽なのはよかったと思います。時間が無い時でも短時間で出来ますし…


我が家は6人家族のため今回はモニターで頂いただけでは足りず、スーパーで同じ商品を探し2袋使って6人分作りました。



今日の夕食

今日の夕食はこんな感じ。これにコンソメスープをつけました。


   

(追記)
鶏肉のトマト煮は元々野菜嫌いな子ども達にトマトを食べさせるために作り始めました。
我が家では夏になると実家の両親が家庭菜園で作ったトマトが送ってくれます。
トマト好きな私は喜んで食べますがおじいちゃんはやはり孫達にこそ食べて欲しいのです。
トマト煮はそのニーズに合ったメニューだったのです。
今でこそくし切りにした玉ねぎの方が喜びますが作り始めた頃はそれはそれは薄くスライスしたものです。
あまり欲張らずシンプルな味量の方が良いですがあえて入れるならば扇の薄切りにしたニンジンやセロリでしょうか?







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年01月07日 23時16分23秒
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。



© Rakuten Group, Inc.