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2012年07月05日
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カテゴリ:食べ物
杏と桃

↑加工用の杏と桃。

杏は生協さんで購入。今週届きました。
加工用なのでシロップ漬けとジャムにします。杏酒も。1パックは既にシロップ漬けにしました。
昨年は近くのスーパーでも加工用・生食用共置いてありましたが今年はまだ見ません。
オレンジ色に惹かれ近づくとビワかみかん。ビワもぼちぼち終いでしょうか?


桃は近隣の農家のもの(両端のかなり小ぶりなもの)と和歌山の農家から取り寄せたもの(真ん中のもの)。


近隣の農家さんは実家に野菜をもらいに行った時に寄り道して偶然見つけました。
元々その辺りも県内では桃の産地(桃の字が入った地名も多いし)なのですがあまり期待していなかったんですよね。
ただ、通りがかりにちらりと見えた桃の品種名に惹かれての事。

ちよひめとはなよめです。

いつも取り寄せている桃農家さんのブログにはなよめは甘いけれどまだ出荷出来るほど数を作っていないと書いてあったから。

以前は早生の桃はあまり期待していなかったのですが、昨年取り寄せた八幡白鳳が美味しかった事もあり先入観を捨て買ってみましたがこれは当たり!
梅雨時を思えば甘い方だと思います。

ちよひめはさっぱりとした甘さと爽やかな香り。固いけど渋味が無いです。買った時は固めでしたが段々追熟し甘くなりました。

はなよめは初めからやや柔らかく甘味が強い。僅かに渋味があるかな?

好みは分かれますがどちらも美味しかったです。ちょっと小さいけれど小さいから食べ比べもできますし。
何といっても庭先の直販で採りたてでお値打ちでしたし…
また、おじいちゃんおばあちゃんだけでなく若い世代が作業をしていたし、品種も色々作っているみたいだし期待大!


一方、真ん中のは和歌山から取り寄せた八幡白鳳。上品な甘み。
家庭用でもちよひめとはなよめよりも大きいです。

ちよひめとはなよめは早生の中でも早く日川白鳳より早く出ていましたが、八幡白鳳は日川白鳳の次くらいに出てくる桃。今年は例年より早く出来たそうです。



そして続いて7月後半から8月初めにかけて楽しみにしているのが白鳳と清水白桃。
白鳳は果汁が滴り甘い。
清水白桃はなめらかで上品な甘さ。
当たりの時の清水白桃はすごいです。


8月後半、最近のお楽しみは白麗、紅錦香、黄金桃。
白麗と紅錦香は上品な甘さ。紅錦香は名前の由来も好き。
黄金桃はトロピカルな感じ。ねっとり甘い。


更に余裕があれば長野まで固くて大きな・おどろきも買いに行きたいかも。
家の辺りではあまり見ない品種も並んでいるし、やっぱり新しい品種は食べてみたいし…
上手くいけばプルーン等が出ている時期と重なるし!



それにしても…



今日こそスーパーに並んでいないかなあ?
取り寄せても良いんだけど、我が家で↑を食べるのは私だけ。
加工済みの杏と桃なら食べたい人が多いんだけどね。1人で4パックは多い。
1パックはハーコットで、他は加工用か生食加工両用と混ぜて欲しいなあ。





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最終更新日  2012年07月06日 09時05分35秒
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