1092019 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

からまつそう

PR

サイド自由欄

日記/記事の投稿

コメント新着

mkd5569@ Re:春生まれのアゲハ(07/04) おはようございます。 11月のご挨拶 ア…
わに庭@ Re:春生まれのアゲハ(07/04) すっかりご無沙汰してますが、お元気です…
mkd5569@ Re:ニキビ治療で皮膚科に通う娘のために…(03/21) おはようございます。 マスクをしていると…
yamahusa@ Re[1]:アゲハ蛹(09/23) 藍麦。さん いえいえ、お気になさらず。 …
藍麦。@ Re:アゲハ蛹(09/23) あららごめんなさい。 >小さいのでも…

お気に入りブログ

2019 株主総会 任天… mkd5569さん

旧:無菌室育ち わに庭さん
おぼろ二次元日記 おぼろ.さん
よろず屋の猫 ☆mamさん
◆◇黒衣の貴婦人の徒… なぎさ美緒さん

バックナンバー

2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

全61件 (61件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 7 >

食べ物

2012年08月08日
XML
カテゴリ:食べ物
先週末(も)、近隣まで桃を買いに行きました。
以前買ったちよひめとはなよめは早生の桃としてはかなり美味しかったので、あれからちょこちょこ買いに行っております。

関西に住んでいた頃から毎年購入している和歌山のあらかわの桃は別格だとは思うのですが、天候に恵まれたのかそれに勝るとも劣らず。まあ、家庭用・B品での比較ですが…

で、今回購入したのはこれ↓


… [続きを読む >>]





最終更新日  2012年08月08日 07時26分08秒
コメント(0) | コメントを書く
2012年07月05日
カテゴリ:食べ物


↑加工用の杏と桃。

杏は生協さんで購入。今週届きました。
加工用なのでシロップ漬けとジャムにします。杏酒も。1パックは既にシロップ漬けにしました。
昨年は近くのスーパーでも加工用・生食用共置いてありましたが今年はまだ見ません。
オレンジ色に惹かれ近づくとビワかみかん。ビワもぼちぼち終いでしょうか?


桃は近隣の農家のもの(両端のかなり小ぶりなも … [続きを読む >>]





最終更新日  2012年07月06日 09時05分35秒
コメント(0) | コメントを書く
2012年07月03日
カテゴリ:食べ物
みかんに続いて…名古屋近辺ではおなじみのしるこサンド。
舅・姑を病院に送り迎えした時にしるこサンドの松永製菓の工場直営店に寄りました。
割れせんならぬ割れしるこサンドやビスケット、キャラメル等がお値打ちに購入できるので子ども達のおやつにはもちろん、舅達が会合なんかで持ち寄るお菓子にも最適。
クリームを挟んだビスケットとか懐かしい感じのお菓子が多いの … [続きを読む >>]





最終更新日  2012年07月03日 19時15分13秒
コメント(0) | コメントを書く
2012年06月20日
カテゴリ:食べ物
昨年初めて挑戦して案外うまく出来たので今年も。
初心者でも失敗が少ないといわれている梅干しの袋漬けです。
レシピは生協宅配のパルシステムさんのレシピ一覧に掲載されていた「梅干し袋漬け」を参考に…






梅1kgなので重しのジャンプは2冊。
端っこが少しはみ出ているからジャンプより大判の雑誌の方が良いかもしれませんが…

後1・2袋は作る予定。これだけ漬 … [続きを読む >>]





最終更新日  2012年06月20日 15時43分33秒
コメント(0) | コメントを書く
2012年03月16日
カテゴリ:食べ物
主人が買ってきました。



平成21年8月30日に引退したパノラマカー。
名鉄名古屋駅から岐阜・犬山方面に向かう時、低いトンネル?を抜け出て明るい外に出るところがふわりと滑り出る様な感じで何ともいえなくて、そちらの方面に出かけるときは先頭の最前列に急いだものでした。



↑多分写真データを食紅等で印刷したシートが張ってあるんでしょうね。
紙の様にも見 … [続きを読む >>]





最終更新日  2012年03月16日 16時17分56秒
コメント(0) | コメントを書く
2012年02月14日
カテゴリ:食べ物
昨冬から甘酒作りにはまっている。(昨年の甘酒作りはこことかここ)

作り方は簡単。

米1合に3合の米を炊く時の水を加えて固めのおかゆを炊く。
おかゆが70℃以下に冷めるまで待ち、良くほぐした乾燥米麹1袋(200g)を混ぜ55~60℃で保温。

70℃以上の高温だと麹が死んでしまい甘くならない。
低温だと麹の活動や弱かったり他の菌が活動してしまう事も。
でも米麹は室温 … [続きを読む >>]





最終更新日  2012年02月14日 14時59分00秒
コメント(0) | コメントを書く
2012年01月26日
カテゴリ:食べ物
今年も姑が伯父の元にお年始に行き文旦をもらってきました。

昨年も文旦の砂糖漬けとピールに初挑戦した事を日記に書きましたが(あの時のピンクグレープフルーツとも文旦とも見える謎の柑橘類はやはり文旦で正解だったようです)今回も作ってみました。


先ずは砂糖漬けと砂糖をまぶしたピール




そして砂糖をまぶさず更に乾燥させたピール




乾燥させた … [続きを読む >>]





最終更新日  2012年01月26日 15時10分46秒
コメント(0) | コメントを書く
2012年01月21日
カテゴリ:食べ物
少し前ですが、かりん(マルメロ?)をジュレにしました。
かりんを購入したのは去年の12月の初め頃。年末年始でバタバタしていたのでついついのびのびになっていましたが、端っこが茶色く変色してきたので慌てて加工しました。

レシピを調べると細かい違いはありますがおおよそ次の様な感じ。

1 へたを取って輪切りにしたかりんを鍋に入れ被るくらいの水を加え実がくた … [続きを読む >>]





最終更新日  2012年01月21日 22時48分12秒
コメント(0) | コメントを書く
2012年01月06日
カテゴリ:食べ物
カゴメ 愛菜家族キャンペーン




楽天ブログで実施中のカゴメ『愛菜家族大作戦』に応募、参加して作ってみました!

『鶏肉のトマト煮』『たっぷり野菜のミネストローネ』2種類の煮込み用ソースの中から今日は『鶏肉のトマト煮』を…


材料(6人分)

鶏肉    500g
玉ねぎ  3個
マッシュルーム  1パック
ローリエ       1枚
鶏肉のトマト … [続きを読む >>]





最終更新日  2012年01月07日 23時16分23秒
コメント(0) | コメントを書く
カテゴリ:食べ物
柑橘類色々。買ったのも、もらったのも…





時計回りに

実家の近所の人にいただいた夏ミカン。
某所で買った天香。
蒲郡の人からいただいたみかん。
実家のきんかん。
豊橋の河合果樹園さんから取り寄せた無農薬レモネーディア。
岐阜の人からいただいたジャンボレモン。
近くの果物屋さんで買ったゆず。


レモネーディアは以前坂東英二さんが出演されて … [続きを読む >>]





最終更新日  2012年01月06日 15時19分56秒
コメント(0) | コメントを書く

全61件 (61件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 7 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.