|
カテゴリ:カテゴリ未分類
ペペロンチーノ プチトマト 肉巻き(いんげん・人参・ポテト) ジャガイモとグリンピースのお焼き 人参の蜂蜜レモン煮 ゴーヤとかまぼこのおかか和え ゆで玉子 大根のゆかり和え 黒豆ご飯 プチゼリー×2
6月も残すところ、わずかですね! 早いです 年々どんどん日々のスピードが早く感じる karasinaであります
昨日実は、小学校で問題が起きて 今日は学校へ向かったりで 忙しい一日になります
細かいことについては また、落ちついてから機会がありましたら ブログに更新しようと思っています
時代と共に 親御さんの考え方も変わってきているようで 些細な子供同士の喧嘩が 大きな問題へと発展してしまいました
数人のお母さん達と 学校の校長を始め 教頭・担任の先生を交えて 話し合いに行きます
今日皆さんのブログにゆっくり廻れないかもしれません 落ちついてからお邪魔することになりそうです
今日は黒豆ご飯を久しぶりに作りました~! 黒豆の煮汁は取っておきましょう! クエン酸と砂糖を加えれば 美味しいジュースに変身です!
作り方
1)800ccの水を沸騰させ、洗った黒豆100グラムを入れ 中火で約20分ほど煮る
2)ボウルにざるにおいて、煮汁をこす こした汁に砂糖200~220グラム(好み)を加え、混ぜて溶かす
3)2を良く冷ましてから、クエン酸小さじ2(好み)を加え混ぜ、溶かす (少し明るめの色に変化します)
4)出来上がったジュースは濃いので 水3~5倍程度(好み)に薄めて飲む
黒豆効果
アントシアニンが含まれ 眼精疲労や近視予防 肥満抑制に効果大!
また、イソフラボンも含まれているので 骨粗鬆症を予防します!
周囲で体調不良の方が非常に多いです =皆さんもお体気をつけて下さいね=
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|