|
カテゴリ:カテゴリ未分類
豚すき煮(豚肉・シラタキ・人参・椎茸・高野豆腐・葱) 焼きトウモロコシ ゴーヤチャンプルー かぼ茶巾 ハート鮭フレーク 他のブログでよく見かけたので初挑戦! 意外に難しい・・・
一日遅れの更新になってしまいました・・・ 皆さん今晩は~! 良い週末を過ごせましたか?
パッとしない天気が続く、関東地方・・・ 部屋中湿気が凄くて気持ち悪いです・・・ さすがにが恋しくなって参りました・・・
昨日は父の知人の農家へ早朝行ってきました ちょっと遠いけど、こんなにたくさんゲットしました~! もの凄い量なので、お友達にもおすそ分け! このカボチャ、地元でも有名なカボチャで 1つあたり、小振りで600~700円します。 出荷できない傷の付いている物を 1つ100円で販売してくれました! このカボチャ、ホクホクしていて栗のような味がして とっても美味しいカボチャでした!
出荷用のトマトは、通常実が青いうちに収穫しますが 取りたてのトマトは真っ赤になってからの収穫の為 味は断然違う!トマトの苦手な長男が このトマトを美味しいとパクパク食べたのには驚きました!
枝豆は、茹でる前に 30分程度塩につけてから茹でると良いそうです! 塩味が浸透してとっても青々とした綺麗な色に茹で上がると 農家のお婆ちゃんから教わりました!
おっと~!面白いナス発見!
シソは小瓶に保存し (瓶の底にキッチンペーパーを敷いて水を含める) 大きめの葉はにんにく醤油漬けに挑戦! それでもまだ残ってしまったものは 昨日の鰯の刺身に添えたり 今日の夕食の浅漬けに入れたり 明日の弁当に使おう。。。
朝市にも寄って、もろこし・ピーマン・ゴーヤ 真鰯を600グラムゲットしてお刺身に! 骨は2度揚げをしてカリカリにして食べました! 骨を捨てないでね!美味しいし栄養満点!
という一日でした
なあんか 昨日は 一日中 野菜を仕分けしたり保存したり 友達に届けたり 魚さばいて終わりました
今日、スーパーで野菜を見かけたら 全体的に少し高めでした! この雨続きが原因ですかね~
さあ全ての合計(魚も入れて)金額は? いくらだと思いますか? 1400円でした!
ますます節約に力が入るkarasinaであります
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|