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サラダ風蕎麦 薄衣鮭フライ&レモンタルタルソース カリフラワーのコンソメカレー煮 茄子と挽肉の大和煮 プチトマト&星形チーズ お茶丸さん、美味しく出来ました~ 鶏ささみとモロヘイヤの昆布茶白ごま和え
お早うございます 今日は朝から模様・・・ 急激な気温差で 風邪引きさんが目立ってきました
お互いに気をつけて過ごしましょうね!
今日は、弁当で活躍しているサツマイモについて 少し豆知識を書き込もうと思います
サツマイモと言えば、 気になるのがオナラ 良い対策方法は 皮ごと食べることだそうです!
皮の内側3ミリぐらいのところに ヤラーピンというデンプンを消化する酵素が入っています サツマイモのデンプンの粒子は 米や麦のデンプンの粒子に比べて大きく 胃や小腸で十分消化しません そのため デンプンの粒子が大腸まで行き、そこで発酵して オナラになるのです 従って、皮ごと食べてヤラーピンをとり 消化を良くすると、オナラは出にくくなるということです
その他、ビタミン・ミネラルなど、 デンプン以外の栄養素は 全て皮の直ぐ内側に集まっています
オナラ対策だけでなく、栄養学的に見ても サツマイモは皮ごと食べるに限るようです! by 川島四郎先生
今日は役員会の前にみんなでランチの予定 何処行くのか楽しみだな~ 今日は慌ただしい1日になりそうです
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