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6/5(火)
手羽先の唐揚げ(塩味) しこいわしの一夜干し(自家製) プチトマト モロコシ ニラ玉 星形人参グラッセ ソーセージ入りチリコンカン
6/6(水)
茄子と挽肉のサンド蒸し(ポン酢漬け) トマト ゆで卵 オクラのごま和え 鮭の花椒焼き ちくわの蒲焼き 枝豆
今晩は!一日遅れの更新です 昨日、我が家でがま口教室第2弾 許可を得て、 主婦友の作品を載せちゃいました~! みんな上手に作ります!
その後はランチ。。昨日はあっという間の一日で、 更新しそびれてしまいました
話題がガラッと変わりますが 去年、初めて梅干しに挑戦し成功したkarasina!
今年は2度目の挑戦!
去年漬けた梅は南高梅でした 今年は青梅でも漬けてみようかと・・・とりあえず2キロ購入 (1キロ280円)したが、青々している状態 去年の南高梅は、熟した状態でした
梅干しの講師となった先生曰く、 「熟した梅を漬けた方が、柔らかく美味しく出来上がるのかしら?!」
そこでkarasina、 上の画像のように広告の上に梅を並べ、 青々としていた青梅を熟させてから漬けてみようかと 6/1に購入し、昨日6/5まで置いて みたのですが・・・ 昨夜、あく抜きのため水に漬けて 今朝になったら梅が変色え~~! 大丈夫かな~・・・?
とりあえず去年同様、 ビニール袋に水を入れて重しを作り 梅の上に乗せて・・
紙ぶたをする段階まで終了・・
大丈夫かな~?心配・・・
今日、南高梅を5キロ購入 (1キロ480円)
今度は余計なことはせず、速漬けることにします
梅干しの漬け方に詳しい方、 何か情報あればお寄せ下さい! 宜しくお願いします
レシピブログに参加しています プチっと1票、応援宜しくお願いします(^O^)/
明日はOL時代から親しい先輩Yさんと 東京へ雑貨屋さん巡り&ランチに行ってきます!
更新がまた遅れちゃうな~
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