karasina弁当

2011/06/04(土)13:24

6月3日と4日の弁当

 うっかりしてました昨日夜、ブログを更新していたんですけどね、急にネットが繋がらなくなってしまったんですしかも打ち終えた後で、公開ボタンを押すだけ状態だったのに~ショック 長男がPCゲームにはまっていて夜更かしするもんだから朝起きれないのよね言っても効果無いから10時半までしかネット使えないようにしたのったく困りものです、すっかりそのことが頭からすっ飛んでたわ~ という理由から、気を取り直して只今更新中 昨日のマイ弁当はマカロニサラダプチトマト酢鶏カボチャ煮ピック枝豆ゆで卵きんぴら田作りほうれん草&ツナのポン酢和えチーズ黒米の上→きゃらぶき  ほとんど作り置きしているおかずです酢鶏以外は詰めるだけ~ 今週2度登場したボイルキャロットさんが主食の酢鶏で大活躍酢鶏に使う鶏肉は経済的な理由から胸肉を使用。前日に食べやすい大きさにカットし、すり下ろしショウガ・酒・醤油に漬け込みます。ピーマンやタマネギもカットしてしまい合わせ調味料も用意しておきます。(水・鶏ガラ粉末・ケチャップ・醤油・酢・砂糖) 翌朝鶏肉に片栗粉をまぶしてフライし、サッと炒めた野菜達と鶏肉を合わせて調味料を加えサッと炒めながら絡めて出来上がり~ 枝豆をピックに刺してお洒落にしてあげるとお弁当が一気に華やかになりますね~ちょっとした一手間って魔法だわ~ さてこれから次男の授業参観に行ってきま~す     

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る