2007/01/14(日)17:41
ブリ大根を作る
カレイは産卵後の休息期に入っていますね~。
釣れたとしても大抵卵をはたいた後のペラペラのカレイ。
卵を持つところまで成長したなら、子孫を増やしてもらってから
釣った方がいいですよね。
ということで今回は天然ブリを見つけたので、冬の味覚ブリ大根を
作ってみました。
アラと身がいい割合で入っているパックを選んで買いました。
大根を輪切りにして皮を厚めに剥いて、適切な大きさに切って面取り。
米のとぎ汁でゆでるといいというけれど、わざわざ取っておくものでは
ないので、お米を少し入れて煮ました。
その間に鍋にお湯を沸かして、さっとブリを入れて、すぐ水に入れます。
残っている血などを取るのですが、あれれ、えらの一部が残っていました。
これは取りました。
生臭さが出ないようにするためなのですが。
ゆでた大根とブリを行平鍋に入れて、今回は魚だしに水を加えて煮ようと
したのですが...
あれ、生姜がない! ということで長ネギで代用、昆布も少し入れます。
水を入れるのは煮る時間が長いし、ダシに使うお酒ももったいないから。
飲んでも美味しいお酒で煮ると、出来上がりもおいしいです。
(道場氏のレシピでも水を入れていました)
最後に山椒を振りかけて食べるのが好きです。
お燗をしたお酒と、あったかいブリ大根の組み合わせ、美味しかったです。
自分のやりかたは、前に書いたカレイの煮付けと大体同じです。
http://plaza.rakuten.co.jp/karei62/diary/200604270000/
http://plaza.rakuten.co.jp/karei62/diary/200604280000/