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釣り師の酒蔵

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2007.01.14
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カレイは産卵後の休息期に入っていますね~。
釣れたとしても大抵卵をはたいた後のペラペラのカレイ。
卵を持つところまで成長したなら、子孫を増やしてもらってから
釣った方がいいですよね。
 
 
ということで今回は天然ブリを見つけたので、冬の味覚ブリ大根を
作ってみました。
アラと身がいい割合で入っているパックを選んで買いました。
 
大根を輪切りにして皮を厚めに剥いて、適切な大きさに切って面取り。
米のとぎ汁でゆでるといいというけれど、わざわざ取っておくものでは
ないので、お米を少し入れて煮ました。
 
その間に鍋にお湯を沸かして、さっとブリを入れて、すぐ水に入れます。
残っている血などを取るのですが、あれれ、えらの一部が残っていました。
これは取りました。
生臭さが出ないようにするためなのですが。
 
ゆでた大根とブリを行平鍋に入れて、今回は魚だしに水を加えて煮ようと
したのですが...
あれ、生姜がない! ということで長ネギで代用、昆布も少し入れます。
 
水を入れるのは煮る時間が長いし、ダシに使うお酒ももったいないから。
飲んでも美味しいお酒で煮ると、出来上がりもおいしいです。
(道場氏のレシピでも水を入れていました)
 
最後に山椒を振りかけて食べるのが好きです。
お燗をしたお酒と、あったかいブリ大根の組み合わせ、美味しかったです。
 
自分のやりかたは、前に書いたカレイの煮付けと大体同じです。
 
http://plaza.rakuten.co.jp/karei62/diary/200604270000/
http://plaza.rakuten.co.jp/karei62/diary/200604280000/





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Last updated  2007.01.14 17:41:30
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Re:ブリ大根を作る(01/14)   mud@anglerol さん
ブリ大根 美味そうです
我家でも最近はブリを買ってきます
オイラが調子悪いもんで(^^;)
(2007.01.14 21:36:35)

Re:ブリ大根を作る(01/14)   きちきち3世 さん
そう言えば僕のブログのレシピに煮魚がない。。。
嫌いじゃないのに作ったことがないんですよwww
メバルとかアイナメとかで挑戦してみようっかなぁ~
(2007.01.15 19:06:28)

Re:ブリ大根を作る(01/14)   Yoshi13 さん
最近ブリ~食べてないです。
というのも釣りに行ってないからです。
ブリは未だに買って食べて事はないのですが
今年がもし昨年同様の不漁だと
買いに走ってしまうかも・・・食べたいです。。

レシピ挑戦してみます。 (2007.01.15 21:21:30)

Re:ブリ大根を作る(01/14)   ♪hitomi さん
こんばんは☆
kareiさんが作られたブリ大根・・見たかったです。
生姜の代用で葱ですか・・?
ウンウン、私もやりますネ~~
葱の青い部分・・捨てる所を入れて魚を煮ます。
美味しいです。

ブリって結構高いですよネ。
今年はまだ、食べていないんですよん☆
(2007.01.15 23:07:32)

Re[1]:ブリ大根を作る(01/14)   karei62 さん
mud@anglerolさん
いつも書き込みありがとうございます。
 
ブリ、今が美味しい時期ですね。
ダイコンとの組み合わせがとてもいいですね。
昔の人の知恵はすごいと思いました。
(2007.01.16 21:44:06)

Re[1]:ブリ大根を作る(01/14)   karei62 さん
きちきち3世さん
いつも書き込みありがとうございます。
 
得意の料理分野ってありますよね。
特に新鮮な魚を手に入れる事ができる釣り師は
生に近い素材が使えますものね。
メバルなどは煮魚にすると、美味しいですものね。
(2007.01.16 21:44:35)

Re[1]:ブリ大根を作る(01/14)   karei62 さん
Yoshi13さん
いつも書き込みありがとうございます。
  
ブリは釣っているのですね。うらやましいです。
投げ釣り師の自分は釣る事が無い魚ですから。
今が美味しい時期ですし、買ってしまいました。
また買ってしまうかもしれないです。
(2007.01.16 21:44:54)

Re[1]:ブリ大根を作る(01/14)   karei62 さん
♪hitomiさん
いつも書き込みありがとうございます。
  
こんばんは。
ブリ大根、写真に撮らないでしまいました。
煮魚を作る時はたいてい生姜なのですが、
無いときはネギも使います。
これもまたいいかな~なんて。
 
ブリ大根は好きなので、冬になると時々作ります。
これからは、カレイの煮付けにしたいです。
(2007.01.16 21:45:15)


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