|
カテゴリ:カテゴリ未分類
この間、たまたま見ていた深夜のトーク番組で、
糸井重里氏が「永田農法」について熱く語っているのを見て、 「永田農法ってなに?」と思いさっそく調べてみました。 「永田農法」とは? 永田照喜治(1926年- )が創始した農法。 現在の農法と違って必要最小限の水と肥料で作物を育てることが特色であり、 「断食農法」、「スパルタ農法」、「ルーツ農法」など様々な呼び名がある。 具体的に言うと、 肥料および水は、必要最低限の液肥を、葉がしおれた頃合を見て与えるのみで、 作物を常に飢餓状態に追い込むことによって、植物が本来持っている力を最大限に 引き出すのが狙い。 結果的に、できた作物は通常の野菜よりもはるかに多くの栄養を持つこと、 そして野菜特有のアクが少なくなることなどが実証されているそうです。 件の深夜番組で熱く語っていた糸井氏もご自宅にベランダ菜園を持ち、 ご自身で永田野菜を作っており、「皆さんも是非トライして欲しい」という 内容のお話をされていました。 ここで「永田野菜を食べたいけど、家庭菜園を持てない私はどーするの?」と ちょっとへこみましたが、約60秒後には「永田農法の野菜を売っている処があるはず!」 とすぐに気を取り直し、探し当てましたインターネットで。 永田野菜を販売している「りょくけん」です。 http://www.211831.jp/index.html インターネットの通信販売で「お試し野菜セット」というのを注文してみました。 ワクワクしながら待つこと約1週間。おいしそうな野菜が届きました。 私が一番感激したのはトマトとたまねぎ。 こんなに美味しい野菜を食べていたら心も身体もホッとすることまちがいなしだ!! ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.11.02 17:50:43
コメント(0) | コメントを書く |