かりちゃんのキッチン

2011/08/09(火)00:04

鶏肉のソテー夏野菜ソース☆浜しらす

夕食(769)

  今日は暑かったー。。午前中はなんとか我慢したものの、午後からは28度設定でクーラ入れました。節電だけど、限界だわ~~その代わりに、TVはOFF。少しでも電力抑えなきゃ。。  そんな今日の晩御飯・鶏むね肉のソテー夏野菜ソース・じゃがいものバジル炒め・温泉卵・ご飯(写真外) またしても、コレ。ワンパターンなのはわかってるけど、「ウマイ!安い!簡単!」と、三拍子揃うんだもん~~いつも2枚買って、大さじ1の砂糖と小さじ1の塩に、2~3日漬け込みます。で、まとめて厚手のフライパンでジュー。皮がきつね色になったら、ひっくり返して火を止め、余熱でOK一枚はその日食べて、もう一枚は冷凍。作り置きしていざという時便利だし、光熱費の節約にもなると思うんだー ソースは、トマト・皮むいたキュウリ・ピーマンにオクラ、ミョウガにネギ。いつもは、洋風?タイ風?(ナンプラー使うので)なんだけど、今日は「追いかつおつゆ」で味付けして、和風に仕上げましたなにより野菜がすべて、実家産ということに驚きです~実家様、感謝~!  … 先日モラタメさんより、送っていただいたカルビーの「浜しらす」。夏限定で、何より油分28%カットが嬉しい~!さっぱりしていているので、従来のスナック菓子のイメージはなく、罪悪感がない。シラスの味も濃いいので、おつまみにもイケそうですこんな形をしています。美味しかった!春の桜海老バージョンも食べたかったなぁ。。。次は店頭で見つけて、買いたいと思います 

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る