かりちゃんのキッチン

2015/11/10(火)00:44

千葉大学祭 卒園旅行

育児(306)

またまた10日間、ほったらかしにしたブログ。 さくっと振り返りま~~~っ! <10月31日(土)> この日、スケートだった太一。 ところが午前中、ランドセルの話でママ友Sちゃんと電話で盛り上がり、 うちでランチすることに。太一もスケートの後、呼び戻しました。 ごめんよ~~~!じじばば^^; そんなこの日の晩御飯は、前日の鍋の残りでうどん。 <11月1日(日)> この日お昼ご飯を食べて、千葉大の学際へ。 幼稚園のお友達も行ってるかなぁ、と5人にメールしたところ、全員に逢えました^^v 逢えただけでなく、5家族全員で夕ご飯も共に。 思い出に残る一日となりました^^v そんなこの日のお昼ご飯 IMG_9806 posted by (C)かりちゃん いやね、先週豚ひれ肉が100g100円と特価だったので、ひれかつ。 ひれかつは簡単で油はねもほとんどないので、気軽に作れます♪ <11月2日(月)> この日の午後、雨の中就学時前健診へ。 長くかかりそうだったので、周はばぁばに預けました。 預けて正解!待ち時間が長く、親子でクタクタに疲れました^^; そんなこの日の晩御飯 IMG_9815 posted by (C)かりちゃん ひれかつの次の日は、例に漏れず・・カツ丼。 今は、卵焼き機で作っているカツ丼。なんとか丼用の鍋が欲しいところです。 ワカメとじゃこきゅうりの酢の物、豚汁とベストな献立^^v <11月3日(祝)> この日、ランドセルを見に行く!と決めていた私。 旦那は仕事だと聞いていたので、当日休みを知って皆でランドセルを見に行きました。 その後、太一の希望で稲毛海岸へ行き、石投げをしてお茶して帰宅。 そんなこの日の晩御飯は IMG_9816 posted by (C)かりちゃん お昼ファミレス、3時にケーキやピザも食べたので、軽めにお蕎麦。 消化にいいように、大根おろしをつけました。 <11月4日(水)> この日登園後、図書館経由でランドセルを見に三越へ。 牛皮、クラリーノ、・・・うーん。。。 デパートで買えばそこそこの値段のランドセルが、 スーパーなどで見ると1万5000円のものも。 何かしら違うんだろうけど、一体どう違うんだろう?そんな疑問がよぎった この日の晩御飯 IMG_9822 posted by (C)かりちゃん 豚の南蛮煮、最近ハマっている野崎先生のレシピ。 ほんのりカレー味で、ご飯が進みます^^v 蕪は実家産です。 <11月5日(木)> この日は木曜恒例、ママ友Kちゃんとロピアへ買出し。 週一回の適度な運動とおしゃべりを楽しんでます^^v そんなこの日の晩御飯 IMG_9824 posted by (C)かりちゃん 初めて作った広島焼き。 出来るか不安だったけどホットプレートで焼いたら、なかなか上手に出来た^^v おいしー♪^^vまた作ろう! <11月6日(金)> この日、太一は幼稚園の卒園旅行へ。 おにぃにぃはお泊りで、周はどこかハイテンション。 なかなか寝ない長い夜を過ごしたのでした~~~~(涙) そんなこの日の晩御飯 IMG_9832 posted by (C)かりちゃん 先日作った鱈鍋が美味しかったので、またもや北海道産の鱈で鱈鍋。 周も雑炊をぱくぱく食べます^^v <11月7日(土)> 太一は卒園旅行から無事帰宅。 お泊り自体には不安はなかったものの、誰か怪我させないかは心配だったんだー。 何もなくて、ひと安心ー! そんなこの日の晩御飯 IMG_9834 posted by (C)かりちゃん なんか晩御飯を全く作る気になれず、ようやく重い腰を上げお米を研ごうと思ったら、 お米がないじゃない~!! 慌ててコンビニへ行き、新米とげんこつコロッケを買い、 太一と旦那のリクエストでレトルトミートボール。 卵焼きは野崎先生のレシピで作ったんだけど、上手く行かず苦戦しました。 水を入れて焼くんだけど、難しかった・・。 <11月8日(日)> 昨日は一日雨。 お昼ご飯を食べに行くかどうかで、家族会議。 旦那はお金をかけずに食べたいらしく、私は周の離乳食の都合もあって、 ゆったりした席のお店を選びたいし、太一はひたすら外食したがっており・・。 そんなこの日のランチ IMG_9836 posted by (C)かりちゃん 結局、周が昼寝をしてる間に作ったハンバーグ。 黒毛和牛の合びきを使っているので、つなぎを少なく、味も塩コショウのみとシンプルに。 鉄のフライパンで表面に焼き目をつけてから、オーブンでじんわり火を通しました^^v サラダはキャベツをさっと茹でたものと、実家産レタスを混ぜたものに凝っており、 それと太一の好きなシジミの味噌汁。 合計1000円と私の手間で家族皆が美味しく食べれます^^v やっぱりおうちご飯最高! <11月9日(月)> この日、卒園旅行の代休で年長さんはお休み。 特に予定もないので、じじばばと幕張副都心のイオンへ。 太一は車のゲームに没頭しており、 私は相変わらず、ランドセルや太一のスーツを見たり・・。 そんな今日の晩御飯は IMG_9837 posted by (C)かりちゃん 昨日、お昼ご飯を作りながら作ったおでん。 こちらも野崎先生のレシピで、昆布だしで取っただけの煮汁で作るおでん。 とっても上手く出来たんだけど、大根の下茹でが足りなかったみたい・・。 最近霜降りの癖かついていて、さっと茹でただけでした。 失敗は成功のもと!近いうちにリベンジします!! ・・・ 料理楽しいなぁ~! 暇があれば野崎先生の料理本を読み漁り、色々研究しています。 料理だけではなく、片付けもしなきゃ!なんだけど、 どうしても苦手なことは後回し・・。 自分の為にも高率のいい、快適な家にしなければ!なんだけどねぇ。。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る