2015/11/10(火)00:44
千葉大学祭 卒園旅行
またまた10日間、ほったらかしにしたブログ。
さくっと振り返りま~~~っ!
<10月31日(土)>
この日、スケートだった太一。
ところが午前中、ランドセルの話でママ友Sちゃんと電話で盛り上がり、
うちでランチすることに。太一もスケートの後、呼び戻しました。
ごめんよ~~~!じじばば^^;
そんなこの日の晩御飯は、前日の鍋の残りでうどん。
<11月1日(日)>
この日お昼ご飯を食べて、千葉大の学際へ。
幼稚園のお友達も行ってるかなぁ、と5人にメールしたところ、全員に逢えました^^v
逢えただけでなく、5家族全員で夕ご飯も共に。
思い出に残る一日となりました^^v
そんなこの日のお昼ご飯
IMG_9806 posted by (C)かりちゃん
いやね、先週豚ひれ肉が100g100円と特価だったので、ひれかつ。
ひれかつは簡単で油はねもほとんどないので、気軽に作れます♪
<11月2日(月)>
この日の午後、雨の中就学時前健診へ。
長くかかりそうだったので、周はばぁばに預けました。
預けて正解!待ち時間が長く、親子でクタクタに疲れました^^;
そんなこの日の晩御飯
IMG_9815 posted by (C)かりちゃん
ひれかつの次の日は、例に漏れず・・カツ丼。
今は、卵焼き機で作っているカツ丼。なんとか丼用の鍋が欲しいところです。
ワカメとじゃこきゅうりの酢の物、豚汁とベストな献立^^v
<11月3日(祝)>
この日、ランドセルを見に行く!と決めていた私。
旦那は仕事だと聞いていたので、当日休みを知って皆でランドセルを見に行きました。
その後、太一の希望で稲毛海岸へ行き、石投げをしてお茶して帰宅。
そんなこの日の晩御飯は
IMG_9816 posted by (C)かりちゃん
お昼ファミレス、3時にケーキやピザも食べたので、軽めにお蕎麦。
消化にいいように、大根おろしをつけました。
<11月4日(水)>
この日登園後、図書館経由でランドセルを見に三越へ。
牛皮、クラリーノ、・・・うーん。。。
デパートで買えばそこそこの値段のランドセルが、
スーパーなどで見ると1万5000円のものも。
何かしら違うんだろうけど、一体どう違うんだろう?そんな疑問がよぎった
この日の晩御飯
IMG_9822 posted by (C)かりちゃん
豚の南蛮煮、最近ハマっている野崎先生のレシピ。
ほんのりカレー味で、ご飯が進みます^^v
蕪は実家産です。
<11月5日(木)>
この日は木曜恒例、ママ友Kちゃんとロピアへ買出し。
週一回の適度な運動とおしゃべりを楽しんでます^^v
そんなこの日の晩御飯
IMG_9824 posted by (C)かりちゃん
初めて作った広島焼き。
出来るか不安だったけどホットプレートで焼いたら、なかなか上手に出来た^^v
おいしー♪^^vまた作ろう!
<11月6日(金)>
この日、太一は幼稚園の卒園旅行へ。
おにぃにぃはお泊りで、周はどこかハイテンション。
なかなか寝ない長い夜を過ごしたのでした~~~~(涙)
そんなこの日の晩御飯
IMG_9832 posted by (C)かりちゃん
先日作った鱈鍋が美味しかったので、またもや北海道産の鱈で鱈鍋。
周も雑炊をぱくぱく食べます^^v
<11月7日(土)>
太一は卒園旅行から無事帰宅。
お泊り自体には不安はなかったものの、誰か怪我させないかは心配だったんだー。
何もなくて、ひと安心ー!
そんなこの日の晩御飯
IMG_9834 posted by (C)かりちゃん
なんか晩御飯を全く作る気になれず、ようやく重い腰を上げお米を研ごうと思ったら、
お米がないじゃない~!!
慌ててコンビニへ行き、新米とげんこつコロッケを買い、
太一と旦那のリクエストでレトルトミートボール。
卵焼きは野崎先生のレシピで作ったんだけど、上手く行かず苦戦しました。
水を入れて焼くんだけど、難しかった・・。
<11月8日(日)>
昨日は一日雨。
お昼ご飯を食べに行くかどうかで、家族会議。
旦那はお金をかけずに食べたいらしく、私は周の離乳食の都合もあって、
ゆったりした席のお店を選びたいし、太一はひたすら外食したがっており・・。
そんなこの日のランチ
IMG_9836 posted by (C)かりちゃん
結局、周が昼寝をしてる間に作ったハンバーグ。
黒毛和牛の合びきを使っているので、つなぎを少なく、味も塩コショウのみとシンプルに。
鉄のフライパンで表面に焼き目をつけてから、オーブンでじんわり火を通しました^^v
サラダはキャベツをさっと茹でたものと、実家産レタスを混ぜたものに凝っており、
それと太一の好きなシジミの味噌汁。
合計1000円と私の手間で家族皆が美味しく食べれます^^v
やっぱりおうちご飯最高!
<11月9日(月)>
この日、卒園旅行の代休で年長さんはお休み。
特に予定もないので、じじばばと幕張副都心のイオンへ。
太一は車のゲームに没頭しており、
私は相変わらず、ランドセルや太一のスーツを見たり・・。
そんな今日の晩御飯は
IMG_9837 posted by (C)かりちゃん
昨日、お昼ご飯を作りながら作ったおでん。
こちらも野崎先生のレシピで、昆布だしで取っただけの煮汁で作るおでん。
とっても上手く出来たんだけど、大根の下茹でが足りなかったみたい・・。
最近霜降りの癖かついていて、さっと茹でただけでした。
失敗は成功のもと!近いうちにリベンジします!!
・・・
料理楽しいなぁ~!
暇があれば野崎先生の料理本を読み漁り、色々研究しています。
料理だけではなく、片付けもしなきゃ!なんだけど、
どうしても苦手なことは後回し・・。
自分の為にも高率のいい、快適な家にしなければ!なんだけどねぇ。。