2005/01/10(月)11:12
お餅つき&新年会
♪お餅つき大会♪
「ウスや杵を使ってのお餅つき」って、家庭ではやらなくなったよねぇ~
最近はもっぱら「餅つき機」でグィングィンって
すぐできちゃうよね。。。
かりんのご近所友達の間で、昨年のお正月から子どもたちに
『年中行事』体験させるため・・・実のところ大人が楽しみたいだけ?。。。♪♪(*^_^*)
前夜からもち米を洗い、水に浸けて
当日、蒸し器で40分くらい蒸して
暖めておいたウスに入れて
杵でコネコネ・コネコネ
さぁ、つくぞ!!
ペッタン・合の手・ペッタン・合の手・ペッタン・合の手・・・
子どもたちも順番に10回ずつペッタン!ペッタン!・・・
杵は結構重たい!
振り上げると、後ろに「おっとっと・・・笑」
「カン!」
ウスのふちに命中(笑)
ジィ~~ン・・・手がしびれるぅ。。。
米粒がいつの間にかお餅に。。。
ツルツル・やわやわ
つけたお餅は『餅とり粉』にとって
どんどん丸めていく。。。
子どもたちも手伝って
あん餅・きな粉餅・大根もち・なっとう餅・砂糖醤油で。。。
極めつけ・・・イチゴ大福もどきの「イチゴあん餅」
くぅ~~、(>_