2008/06/25(水)22:41
甘露梅をつくりました♪
この時期、八百屋の店先になら~~んだ~~~~(は・・・花屋の歌か(爆)
梅が並びます
梅・・・毎年、毎年短い期間だけ登場しては消え・・・
なんか、梅干しとか作ってみようかなって思うんだけど、失敗しそうだし
ってことで、一大決心!
甘露梅をつくろう!日曜日に思い立ちました
失敗したら、梅がもったいないのでとりあえず今年は500g作ってみよう
SH011283 posted by (C)花梨
500gの青梅 水750ml 塩20gでアク抜きをします
この状態で6~7時間置きます
SH011284 posted by (C)花梨
アク抜きが終わったら、中身の種を取ります~
この作業が結構大変だったよ~
SH011285 posted by (C)花梨
ザラメ 520g
計りはインコ用を使用(´゚ω゚):;*.':;ブッ
ザラメじゃなくっても、普通の砂糖でもいいみたいだけど
こうゆうのはなんとなくザラメがよさげ(笑)
SH011287 posted by (C)花梨
ザラメ、梅、ザラメ・・というように順々に敷き詰めていってオシマイ!
あとは、重し(1キロ)をして冷蔵庫に一ヶ月寝かせるだけ!!!
あ~
なんて簡単なの~~?
でも、初めてだから不安だな~
こんなにザラメがあって大丈夫なの??
母曰く・・・「ザラメが溶けずに梅が腐るんじゃない?」
なんて殺生な~~。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン
梅とザラメを無駄にしてしまったのかいな?
一抹の不安を抱えてしまった
が
SH011305 posted by (C)花梨
翌日
ザラメが溶けて来た~~~
いい感じになってきたぞ~~~。+゜ヾ(o゜∀゜o)ノ。+゜
そして、本日
SH011307 posted by (C)花梨
おお~~~!ますますいい感じに!
このような状態になって母が
「もっと作っておけば良かったのに」
だってさ~~~┐(´д`)┌
オイオイ~~~
このシロップも飲めるのかな?梅シロップってこれ?(爆)
あ~
焼酎で割りたい~(爆)
あと一ヶ月少々
楽しみだなぁ~~゜+.(・∀・).+
作り方はすこぶる簡単なんで作ってみてくだされ~♪
SH011064 posted by (C)花梨
「あたちも食べたいでしゅね~」
ハルちゃんは駄目です(笑)