|
カテゴリ:料理
お雑煮
2日の朝娘と孫が朝食をとりにやって来た。 我が家のお正月の朝食は なんといってもお雑煮。 娘の家では正月料理もお雑煮もなかったとのこと。 孫達がお雑煮を食べないという。 我が家に来たからには食べていただきます! 我が家のお雑煮は関東風であっさりしています。 鶏肉、椎茸、三つ葉、香り付けに柚の皮 おもちを入れてアゴダシスープを入れます。味は薄口です。 案の定 孫5は口に入れても飲み込もうとしません。 時間をかけて半分たべさせました。 小さなお餅半分です。 お節もほんの少し これでは代々(おおげさ) 受け継いできたものが途切れてしまいます。 そんなこんなでお節は今までのように作りませんでしたが、来年はもっと減るでしょう。 年賀状を書いたら疲れがどっと出ました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|