|
カテゴリ:料理
久しぶりにAさんとラインで話す。
お互いにあっち悪いこっち悪いと言ってたけれど声は全然変わりなく元気そうだった。コロナがなければ会食も出来たのに、、、オミクロン株はわが街にも毎日感染者が出ている状態だ。 彼女からキノコの惣菜のことを聞き後でラインで送ってもらうことにした。 しばらくしてレシピが送られてきた キノコの酢漬け ① キノコを乾煎りする ② 酢 100cc 麺つゆ 大さじ 3 砂糖 大さじ 2 ゴマ油 大さじ 2 ①を②の中に入れる 冷蔵庫の中にあったのは 椎茸 エリンギ エノキの3種 これを乾煎りすると水分が出てきたのでしばらく炒める ②の液を作る タッパに入れて冷蔵庫に保存 夕飯に食べてみた これは良い。美味しいし体にも良いとのこと(便秘など)常備菜として作り置きしておこう。 キノコ大好き人間には最高♥♥♥ 酒の肴にもいいですね。今年はまだ飲んでないんですよ😢 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
キノコの酢漬け美味しそうです。今日の夕食に作ってみます。キュウリ、ニンジン、セロリなどをスティック状に切ってさっと塩を振って30分くらいおいて紙ナプキンで水気を拭き取りすし酢で漬けるとサッパリしておいしいですよ。
今日、郵便局🏣へ行って年賀ハガキの当選番号の紙を貰おうと思ったら今週末に発表だそうです。残念(>_<) (2022.01.14 17:43:56)
ミキママさんへ
私も何でも酢に野菜を漬けてピクルスを作っています。手間いらずで色々の野菜が毎食に取れていいですよね。今年は年賀状ゴメンナサイでした。字を書くのが難しくなってきました。 (2022.01.14 20:32:47)
じんじんさんへ
常備菜があると便利ですね。20〜30種のレシピを材料が入った時に作り置きしておきます。このキノコのレシピは上位に入ります。また情報がありましたら教えて下さい。すぐやる主婦が待っています!! (2022.01.16 09:59:04)
オルテンシア1969さんへ
私もキノコが大好きでレシピをいただきましたら直ぐに作ってしまいました☺ 皆歯触りが違うのが良いですね。エノキはシャキシャキして特に入れたい一つです。今年は体調がいいようなので百薬の長を少しずついただこうかしら☺ (2022.01.16 10:09:53) |