お菓子の本に埋もれて

2006/09/06(水)22:04

ぶどうの甘味料

食べてみました(53)

果物やさんの店先には、ぶどうがたくさんならんでいますね。 先日 新宿の「CUOCA」でデモンストレーションしていたのを見て、興味しんしんで買ってみました。 名前は「ヴィンコット」。原料はぶどうの圧搾液。ラベルにある解説をよんでみると・・・ 南イタリア・プーリア産の赤ぶどうの圧搾汁を煮詰めてから、樫の木樽で4年間熟成させた天然甘味料です。その甘みは芳醇な味と香りが特徴。アイスクリーム、ヨーグルト、パンナコッタ等にそのままかけて召し上がっていただくと手軽でリッチなデザートに。」 で、私もプレーンヨーグルトにかけてみました。色は黒蜜みたいで、味は・・・そうですね、甘味料としてはいささかパンチに欠けるよう。ほのかな甘み、というレベルです。

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