ダッチオーブンデビュー
ダッチオーブン購入&シーズニングのレポです。実は、1年前にやってたんですが、キャンプの帰りにケータイの画面割ってしまって、本体に保存してた写真がお蔵入りになってたのですが、つい最近、どうにか取り出すことできたので、アップしたいと思います。と、前置きはこれくらいにして今回の主役はダッチオーブン!鹿番長ことキャプテンスタッグのビギナーセットを購入!【キャプテンスタッグ】ダッチオーブン ビギナーセット 25cm(M-5541)内容は、ダッチオーブン本体、リッドリフター、ダッチオーブン収納袋、スタンド、グローブ、本の6点セット!初心者なので、とりあえず必要そうなものが揃ったものを選びました。使ってみた感じ、リッドリフターが優秀!その次がスタンド。手袋、収納袋は耐久性無さそうかなーというのが自分の感想。まぁ、壊れるまで使います。で、ダッチオーブンを購入したらやるべきこと。そう、シーズニング。個人的に中華鍋を使ってたこともあり、同じ要領でやってみました。手順としては、1.洗う2.火にかける3.油塗るってとこでしょう。1泊のキャンプに行く機会があったので、シーズニングもアウトドアでやってみました。1.は家出る前に済ましときました。ということで、テントたてて一通り準備が済んだら2.に取りかかります。専用スタンドが横長だったので、蓋と本体いっしょに焼いてみました。黒ずんで来たら、ひっくり返します。3.油を塗って、火にかけて、煙出なくなったらまた油塗って~を何度か繰り返しシーズニング完了です。この流れで、ローストビーフ作ります。肉の塊に塩コショウふって、面に焼き入れます。アルミホイルでくるんで蓋にも炭乗せて、火にかけたら完成!なかなかの出来映えに満足!ただ、1点失敗したとすると、シーズニングの際に薪を使ったので、ダッチオーブンにススがついてしまったこと。家のガスバーナーでシーズニングすればこんなことなかったなぁと思いつつ、これもアウトドアの醍醐味かなと。アウトドアでシーズニングする時には炭オンリーでいってほうがいいかもですね。まぁ、失敗繰り返しながら、いろんなアウトドアメシにチャレンジしていきたいと思います!