ウエストエンドのぶどう畑から

2007/09/16(日)20:32

シチリアのワイン

ワイン(37)

先日、宝塚にガーデニングの講習を受けに行った最終日は神戸のイタリアン・レストラン「トラットリア ヴァカンツァ」に食事に行きました。オーナー・ソムリエはこの春、一緒にシニア・ソムリエに合格した島田ソムリエ。いわば、同級生です。ただし、彼女は娘ぐらい年齢の別嬪さん。大阪の講習で顔は合わせていましたが、お互いに忙しく、とりたてて、話をしたわけではありません。 テースティングのセンスが、光っていたので、機会があれば、お店で彼女が選ぶワインを飲んでみたいと思ってました。顔を出したら、とても、喜んでくれて、同行した娘や娘の友達にも細やかなサーヴィスをしてくれました。シチリアで修行をされていた弟さんのお料理も、素晴らしく美味しくて、心がほわっと温まった一夜でした。グラスワインも、幅広く用意して、お料理との組み合わせ方もさすが・・・。脱帽でした。こじんまりとして、いいお店ですよ♪ 私が言うのも、変だけれど、レベルが高いソムリエが合わせてくれたワインは、特別ですね。本当に幸せになる~恥ずかしい事だけど、ふだん、シチリアのワインは、あまり、飲んでません。シニア・ソムリエになって、広く勉強しようと思っているものの、自分のレストランを主眼としてしまい、険しい道の歩きやすいところばかり、歩んでいる日常を猛反省!それくらい、いいワインを出していただきました。 決して、高価なワインではありません。小売価格が2500円ぐらい。こんな情報をいただいていいのかしら。ソムリエは奉仕の職業ですね。ネッロ・タヴォーラというシチリアの在来品種のワインに、感じ入り、辛抱できずに、取り寄せて、今日、すでに飲んでいます。ありがとう、島田ソムリエ。ふふふ。 来週はガーデニングの話が出来るといいのですが。ご報告が遅れていて、すみません。

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