ウエストエンドのぶどう畑から

2008/09/09(火)15:05

シラーの収穫、あれこれ。

              8月30日にシラーを収穫しました。若干、早かったようで、シャルドネよりも糖度は落ちました。アルコール度数1パーセント以下のワインを造るためには、留守というわけにもいかず、二次試験のためにはしょうがなかったです。シャルドネを弟だとすると、シラーのお姉さんは気が荒く、なかなか、実をつけてくれません。3キロの収穫でした。その後、風邪をひいてしまい、ラストスパートをかけて、勝負するつもりだったわたしは、焦ってしまいました。ワインの試験だと、アウトだったところです。ワインのティスティングだと、外観は情報の一部でしかなく、香りや味覚は重要なポイントです。風邪をひくなんて、もってのほかですが、思ったより、チーズは外観の情報のポイントが多いようで、まあ、どうにか、なるさと腹をくくりました。実際の二次試験でも、外観の情報だけの内容の質問がありました。チーズを何10秒か(わすれました)観て、チーズ名を原語で書くという、風邪ひきには、いい問題。飛行機に乗って、上京するときに、窓の外を眺めながら、いっぱいの幸せな気持ちに満たされました。家族や周りの支えをうけ、この年齢で新しいことに挑戦できる自分の体力や気力を与えてくださるご神仏のご加護に、心より感謝をして、試験に臨むことができました。試験はとても、楽しかったです。若い人に混じって、ワイワイ、がやがやと共通の話もできるし、なにより、あの緊張感がいいですね。なんて、言ってますが、ほっとしたのも事実。年をとると後で疲れがでるので、用心しますね。来週には結果が出ますので、ぜひ、よい結果をお知らせしたいです。帰宅したら、いろいろな贈り物が届いていて、また、幸せをかみしめました。誕生日の今朝はバーネット姉さんと同じく、生花のバラのお風呂に入りました。いい香りでしょう?ふふふっ。ブログばかりではなく、何でも、取り散らかしたままの毎日だったので、少しずつ、周りのことも、整理していこうと思っています。シャルドネもシラーも、無事に発酵が終わりました。わたしも、落ち着いて、発酵はしばらくお休みして、少しは熟成した女性になりたいものです。おほほ。ご期待くださいませ。みなさん、いつも、応援してくださってありがとうございます。

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