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Petit Boisのお菓子な、楽しい日々

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2021.01.25
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カテゴリ:お菓子

ホワイトロールケーキをアレンジしていちごのロールケーキを作ってみました。


生地にもクリームにもイチゴパウダーが入っています。
イチゴパウダー、イチゴピューレ、イチゴジャムどれを使用するか悩みましたが、100均にもあり、使用方法も簡単なので使いました。

ホワイトロールケーキを作ったときに冷蔵庫に入れた生地の乾燥が気になったので、上にもクレーム・シャンティ・フレーズをナッペしました。

おやつとしてはホワイトロールケーキお手軽でいいのですが、こちらの方が数倍美味しいです。

ワークショップのメニューにいたします。

2021年も暫くワークショップで開講させて頂きます。
以前と同じレッスンは暫く出来ませんが、是非お越しください。
ご試食なし、夏のワークショップ同様お飲み物はご用意させて頂きます。
ワークショップの開講可能日
    
   2月8日(月)から

レッスン時間の短いcottaナチュラルスィーツレッスンも開始いたします。
ヴィーガンチョコスィーツのワークショップ他も予定しています。

時短にしていますが、いい材料を使用し、通常のレッスンと同じようにレッスンしています。
お興味がおありなら、是非是非お越しくださいね。
こちら​へお申込み、お問合せお願いいたします。
お申込みは3日以上前にお願いいたします。

マスクをしてお越しください。
以前はご用意していましたお手拭きはご持参下さい。

辻製菓専門学校卒業(和菓子専攻科終了)、製菓衛生師、調理師、JNDAナチュラルアイシングクッキーインストラクター<アレルギー対応可能>、JSAショコラアート認定講師、ALAショコラフラワー認定講師、
ALAケーキポップス認定講師、ALAメレンゲアートナンバーケーキ、3Dアニマル、グミレースレッスンプチコフレ先生のNew 餡フラワークッキーレッスン、 チョコレートエキスパート、お菓子検定2級、パンシェルジュ検定3級

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最終更新日  2021.01.25 21:25:07
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2021.01.20
カテゴリ:お菓子

先日の和泉シェフのオンライン洋菓子講習会の中でもお話がありましたが、残ったジェノワーズ、ビスキュイ、ジョコンドなどはクッキーやパウンドケーキなどに加えて使用していると話されていました。


アーモンドプードルの入ったバナナケーキです。


冷凍庫のジェノワーズをザルで漉し40g、バナナケーキに加えました。
このレシピのバナナケーキであれば、もっと加えてもいいかな?と思いました。

まだまだ冷凍庫にあるジェノワーズetc使いたいと思います?

2021年も暫くワークショップで開講させて頂きます。
以前と同じレッスンは暫く出来ませんが、是非お越しください。
ご試食なし、夏のワークショップ同様お飲み物はご用意させて頂きます。
ワークショップの開講可能日
    
   2月8日(月)から

レッスン時間の短いcottaナチュラルスィーツレッスンも開始いたします。
ヴィーガンチョコスィーツのワークショップ他も予定しています。

時短にしていますが、いい材料を使用し、通常のレッスンと同じようにレッスンしています。
お興味がおありなら、是非是非お越しくださいね。
こちら​へお申込み、お問合せお願いいたします。
お申込みは3日以上前にお願いいたします。

マスクをしてお越しください。
以前はご用意していましたお手拭きはご持参下さい。

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最終更新日  2021.01.20 11:16:16
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2021.01.16
カテゴリ:洋菓子講習会

昨夜、日本洋菓子協会連合会の公認技術指導委員による第1回オンライン洋菓子講習会を受講いたしました。


講師は代々木上原​アステリスク​の和泉光一シェフでした。

シェフの講習会は3回目、パティスリーにも2回お邪魔しています。

ロレーヌ地方サントマリー修道院生まれのドゥミセック・ビジタンディーズ・オリーブとアントルメ・エメロウドを講習して下さいました。

事前に撮影された動画があり、シェフと進行役の女性が講習を進められ、受講者はチャットで質問などが出来ました。

オンライン講習会は6回開講予定で、洋菓子協会に入っていなくても受講出来ます。
お申込みは​こちら​からです。少しでもご興味がおありなら受講してみてください。

その時間に見ることが出来なくても、1週間は見ることが出来るようです。
レシピは添付ファイルで送られてきます。

出来上がったお菓子頂きたかったなあと思いますが、新型コロナウイルス感染収束後、上京してパティスリー巡りを楽しみに静かに過ごします。

2021年も暫くワークショップで開講させて頂きます。
以前と同じレッスンは暫く出来ませんが、是非お越しください。
ご試食なし、夏のワークショップ同様お飲み物はご用意させて頂きます。
ワークショップの開講可能日
    
   2月8日(月)から

レッスン時間の短いcottaナチュラルスィーツレッスンも開始いたします。
ヴィーガンチョコスィーツのワークショップ他も予定しています。

時短にしていますが、いい材料を使用し、通常のレッスンと同じようにレッスンしています。
お興味がおありなら、是非是非お越しくださいね。
こちら​へお申込み、お問合せお願いいたします。
お申込みは3日以上前にお願いいたします。

マスクをしてお越しください。
以前はご用意していましたお手拭きはご持参下さい。

辻製菓専門学校卒業(和菓子専攻科終了)、製菓衛生師、調理師、JNDAナチュラルアイシングクッキーインストラクター<アレルギー対応可能>、JSAショコラアート認定講師、ALAショコラフラワー認定講師、
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最終更新日  2021.01.16 20:21:34
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2021.01.14
カテゴリ:お菓子

お予約を頂いている生徒様には緊急事態中のpetit bois教室のお休みのご連絡は済ませました。
2月7日までお休みさせて頂きます。

新型コロナウイルス感染を収束させるためには、不要不急の外出はしない、お菓子教室は今でなくてもいいですよね。


いつも遅い写真撮り、ご案内ですが、ヴァレンタインのチョコトリュフワークショップの写真撮っていました。

2月7日で緊急事態宣言が終わり、開講出来ればいいんですが?
ヴァローナの美味しいショコラ3種使いチョコレートトリュフをお作り頂きます。
テンパリング(温度調節)もしっかりご指導いたします。

教室お休み中、春からのワークショップメニューのレシピ作り頑張ります。

時々、昨年の緊急事態時同様レシピアップいたします。

2021年も暫くワークショップで開講させて頂きます。
以前と同じレッスンは暫く出来ませんが、是非お越しください。
ご試食なし、夏のワークショップ同様お飲み物はご用意させて頂きます。
ワークショップの開講可能日
    
   2月8日(月)から

レッスン時間の短いcottaナチュラルスィーツレッスンも開始いたします。
ヴィーガンチョコスィーツのワークショップ他も予定しています。

時短にしていますが、いい材料を使用し、通常のレッスンと同じようにレッスンしています。
お興味がおありなら、是非是非お越しくださいね。
こちら​へお申込み、お問合せお願いいたします。
お申込みは3日以上前にお願いいたします。

マスクをしてお越しください。
以前はご用意していましたお手拭きはご持参下さい。

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最終更新日  2021.01.14 19:55:43
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2021.01.11
カテゴリ:カテゴリ未分類

1月のワークショップが始まっていません。

入っていた予定がご家族のご病気他でキャンセルになったりで仕方ない状況ですが、実は焦っています。

レッスンメニューをどんどん増やしていく予定です。


アーモンド風味のマーブルケーキです。

イタリア産アーモンドプードル、発酵バターを使用しています。
半分お持ち帰り、プラス料金で1本お持ち帰りです。
カットしたマーブルケーキ用の袋もお付けいたします。

もう1品バナナ&アーモンドの小さなマフィンも作ります。
2個お持ち帰りです。プラス料金でお持ち帰り増やして頂けます。

2021年も暫くワークショップで開講させて頂きます。
以前と同じレッスンは暫く出来ませんが、是非お越しください。
ご試食なし、夏のワークショップ同様お飲み物はご用意させて頂きます。
ワークショップの開講可能日
    
   14日(木) 15日(金) 16日(土) 18日(月) 22日(金)
23日(土) 24日(日) 25日(月) 26日(火) 27日(水) 29日(金) 30日(土)

レッスン時間の短いcottaナチュラルスィーツレッスンも開始いたします。
ヴィーガンチョコスィーツのワークショップ他も予定しています。

時短にしていますが、いい材料を使用し、通常のレッスンと同じようにレッスンしています。
お興味がおありなら、是非是非お越しくださいね。
こちら​へお申込み、お問合せお願いいたします。
お申込みは3日以上前にお願いいたします。

マスクをしてお越しください。
以前はご用意していましたお手拭きはご持参下さい。

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最終更新日  2021.01.11 09:53:52
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2021.01.09
カテゴリ:お菓子

寒中お見舞い申し上げます。

やっと2021年初お菓子作りです。


冷凍庫の卵白を消費しよう第二弾、Gâteau à la noix de cocoガトー・ア・ラ・ノワ・ド・ココです。
ココナッツとアーモンド、卵白で作ったダコワーズとココナッツクリームの組み合わせです。

先日のホワイトロールケーキより美味しく出来ましたが、写真12cmで卵白は2個分くらいです。

フランス語で文字入れしたのですが、その写真がどこに保存されているのか分からず、文字あり写真アップ諦めました。
以前で出来ていたことが出来ない、痴ほうでしょうか😢

兵庫県にも緊急事態宣言が出ると思いますが、とにかくpetit bois2021ワークショップのメニューです。

12㎝1台お持ち帰り、ご試食なしです。

2021年も暫くワークショップで開講させて頂きます。
以前と同じレッスンは暫く出来ませんが、是非お越しください。
ワークショップの開講可能日
    
  13日(水) 14日(木) 15日(金) 16日(土) 18日(月) 22日(金)
23日(土) 24日(日) 25日(月) 26日(火) 27日(水) 29日(金) 30日(土)

12月27日(日)~1月7日(木)は不可です。
レッスン時間の短いcottaナチュラルスィーツレッスンも開始いたします。
ヴィーガンチョコスィーツのワークショップ他も予定しています。

時短にしていますが、いい材料を使用し、通常のレッスンと同じようにレッスンしています。
お興味がおありなら、是非是非お越しくださいね。
こちら​へお申込み、お問合せお願いいたします。
お申込みは3日以上前にお願いいたします。

マスクをしてお越しください。
以前はご用意していましたお手拭きはご持参下さい。

辻製菓専門学校卒業(和菓子専攻科終了)、製菓衛生師、調理師、JNDAナチュラルアイシングクッキーインストラクター<アレルギー対応可能>、JSAショコラアート認定講師、ALAショコラフラワー認定講師、
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最終更新日  2021.01.10 09:33:51
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2020.12.30
カテゴリ:レッスン

いつもいつもレッスンメニューのお知らせが遅いのですが、


ダム・ブランシュ・ショコラです。
今年のクリスマスワークショップのメニューにと考えていたケーキです。
ココアスポンジとカスタードクリーム+ミルクチョコレートのクリームとブルーベリージャムの組み合わせです。

ヴァローナのチョコレートを使い美味しいケーキに仕上げます。
写真は15㎝ですが12㎝1台お持ち帰りです。


リクエスト頂いたサバランです。

洋酒入りのシロップをたっぷり浸み込ませた発酵生地のフランス菓子です。
おひとり様4個です。

新型コロナウイルス感染の収束には時間がかかるでしょうから、2021年も暫くワークショップで開講させて頂きます。
以前と同じレッスンは暫く出来ませんが、是非お越しください。
ワークショップの開講可能日
    
 2021年1月8日(金) 11日(祝) 13日(水) 14日(木) 15日(金) 16日(土) 22日(金)
23日(土) 24日(日) 25日(月) 26日(火) 27日(水) 29日(金) 30日(土)

12月27日(日)~1月7日(木)は不可です。
レッスン時間の短いcottaナチュラルスィーツレッスンも開始いたします。
チョコトリュフ、ヴィーガンチョコレートのお菓子、タルトレット・ショコラなども予定しています。

時短にしていますが、いい材料を使用し、通常のレッスンと同じようにレッスンしています。
お興味がおありなら、是非是非お越しくださいね。
こちら​へお申込み、お問合せお願いいたします。
お申込みは3日以上前にお願いいたします。

マスクをしてお越しください。
以前はご用意していましたお手拭きはご持参下さい。

辻製菓専門学校卒業(和菓子専攻科終了)、製菓衛生師、調理師、JNDAナチュラルアイシングクッキーインストラクター<アレルギー対応可能>、JSAショコラアート認定講師、ALAショコラフラワー認定講師、
ALAケーキポップス認定講師、ALAメレンゲアートナンバーケーキ、3Dアニマル、グミレースレッスンプチコフレ先生のNew 餡フラワークッキーレッスン、 チョコレートエキスパート、お菓子検定2級、パンシェルジュ検定3級

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最終更新日  2020.12.31 10:33:17
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2020.12.27
カテゴリ:お菓子

2007年12月26日にブログを始めました。
昨日から13年目です。拙いブログですが、これからも宜しくお願いいたします。


ホワイトロールケーキです。

長年レッスンに来て頂いているマダムからのリスエスト「冷凍庫にある卵白を大量消費したいです。」
私も同じで時々廃棄しています。

28×28cmのロールケーキ天板で140g使いました。

生地にもクリームにもヴァローナのイヴォワールを入れ、美味しいのですが、このレシピを改良し、生地もクリームもイチゴ味にし、イチゴを巻こうと思っています。


お写真用にアイシングのお花を飾っていますが、ショコラのお花が飾れればいいのですが?

新型コロナウイルス感染の収束には時間がかかるでしょうから、2021年も暫くワークショップで開講させて頂きます。
以前と同じレッスンは暫く出来ませんが、是非お越しください。
ワークショップの開講可能日
    
 2021年1月8日(金) 11日(祝) 13日(水) 14日(木) 15日(金) 16日(土) 22日(金)
23日(土) 24日(日) 25日(月) 26日(火) 27日(水) 29日(金) 30日(土)

12月27日(日)~1月7日(木)は不可です。
レッスン時間の短いcottaナチュラルスィーツレッスンも開始いたします。
チョコトリュフ、ヴィーガンチョコレートのお菓子、タルトレット・ショコラなど予定しています。

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マスクをしてお越しください。
以前はご用意していましたお手拭きはご持参下さい。

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ALAケーキポップス認定講師、ALAメレンゲアートナンバーケーキ、3Dアニマル、グミレースレッスンプチコフレ先生のNew 餡フラワークッキーレッスン、 チョコレートエキスパート、お菓子検定2級、パンシェルジュ検定3級

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最終更新日  2020.12.27 16:17:48
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2020.12.26
カテゴリ:お菓子レッスン

2020年は新型コロナウイルス感染、緊急事態でお教室をお休みしたり、時短にしたりいたしました。

昨日のワークショップ、今年最後ですよ。


A子先生がお仕事の前に来て下さいました。
可愛く出来上がりました。

昨夜はご家族とのクリスマス、楽しく過ごされたでしょう。

ご受講下さいました皆様ありがとうございました。


昨日は私も小さなビュッシュ・ド・ノエル作りました。

新型コロナウイルス感染の収束には時間がかかるでしょうから、2021年も暫くワークショップで開講させて頂きます。
以前と同じレッスンは暫く出来ませんが、是非お越しください。
ワークショップの開講可能日
    
 2021年1月8日(金) 9日(土) 11日(祝) 13日(水) 14日(木) 15日(金) 16日(土) 22日(金)
23日(土) 24日(日) 25日(月) 26日(火) 27日(水) 29日(金) 30日(土)

12月27日(日)~1月7日(木)は不可です。
レッスン時間の短いcottaナチュラルスィーツレッスンも開始いたします。
チョコトリュフ、ヴィーガンチョコレートのお菓子、タルトレット・ショコラなど予定しています。

時短にしていますが、いい材料を使用し、通常のレッスンと同じようにレッスンしています。
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以前はご用意していましたお手拭きはご持参下さい。

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最終更新日  2020.12.26 10:53:37
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2020.12.24
カテゴリ:お菓子レッスン

昨日、一昨日クリスマスケーキワークショップを開講いたしました。


一昨日は可愛いトイプードルちゃんの飼い主様がインスタでお探し下さってお越しくださいました。

可愛く出来上がりました。


昨日のクリスマスケーキです。

奥のケーキは5号ですが、お二人で1つお作り頂きました。

可愛く出来上がりました。

きょうはクリスマスイヴです。
私は一人寂しいクリスマスですが、皆様楽しいクリスマスを

新型コロナウイルス感染の収束には時間がかかるでしょうから、2021年も暫くワークショップで開講させて頂きます。
以前と同じレッスンは暫く出来ませんが、是非お越しください。
ワークショップの開講可能日
    
 2021年1月8日(金) 9日(土) 11日(祝) 13日(水) 14日(木) 15日(金) 16日(土)他

12月27日(日)~1月7日(木)は不可です。
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チョコトリュフ、ヴィーガンチョコレートのお菓子、タルトレット・ショコラなど予定しています。

時短にしていますが、いい材料を使用し、通常のレッスンと同じようにレッスンしています。
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最終更新日  2020.12.24 11:43:25
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